武漢肺炎衝擊/嚴陣以待 寶瓶星號延至8日返抵基隆

  • 時間:2020-02-07 09:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
寶瓶星號。(維基百科)

郵輪寶瓶星號目前在日本那霸外海,船上有1709名台灣旅客,原定今天(7日)下午4時返抵基隆,經麗星郵輪確認後,變更為明天(8日)返抵基隆。

麗星郵輪在台委任公關公司窗口表示,寶瓶星號返抵基隆確切時間,及台灣籍與非台灣籍旅客如何檢疫等處理方式仍需進一步確認。

公關公司表示,寶瓶星號4日自基隆港出發,5日至6日停靠日本那霸,原先預計今天下午4時返抵基隆港,因中央疫情流行指揮中心發布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,經各單位協調後,同意寶瓶星號返回基隆港。

不過,寶瓶星號必須立即折返那霸,先讓非台灣旅客下船,原本預計台灣時間昨天(6日)晚間11時抵達那霸,但因故作罷,寶瓶星號是否會先靠泊那霸或是直接返回基隆仍有變數。

公關公司指出,這航次旅客共1738名,其中台灣籍有1709名,另有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名,以及1名陸配,經確認這名陸配出航前2周未有任何境外旅遊史,據船上回報目前沒有旅客出現發燒徵狀。

針對寶瓶星號郵輪將返台,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中6日晚間舉行記者會表示,一定讓台灣人回來,如果整船都沒人發燒或出現症狀,旅客就能回家,但要自主健康管理14天。

他說,如果有任何人發燒,就會將有發燒的人和有中國旅遊史的人留船直接採檢送驗,其他人同樣先留船上;送驗檢體確診為陰性後,旅客就能回家並自主健康管理。

不過,如果有任何人確診,除確診者送醫治療,郵輪上1000多名旅客,如果要居家隔離可能管理不易,將採「留船隔離」,船做為隔離場所雖較不便,但會做好生活照顧;為台灣社會考量,這是較安全做法。

相關留言

武漢肺炎全球戒備