2020年奧斯卡金像獎倒數 精彩重點一次看

  • 時間:2020-02-07 11:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
戰爭史詩電影「1917」。(圖:維基百科)

美國電影盛事,2020年奧斯卡金像獎將在9日登場,今年聚焦兩部強片對決,分別是戰爭片「1917」對上南韓之光「寄生上流」,以下為觀賞重點整理。

全球注目的第92屆奧斯卡頒獎典禮,9日在好萊塢大道上的杜比劇院(Dolby Theatre)舉行,下午3時30分起走紅毯,下午5時(台灣時間10日上午9時)進入頒獎典禮,全程約3小時。

杜比劇院周邊是觀光客聚集的熱門景點,好萊塢星光大道、中國戲院就在旁邊,奧斯卡紅毯已經進入最後的趕工階段,約200多公尺封街布置,不少遊客駐足觀望拍照。

廣場一角,上個月驟逝的籃球明星布萊恩(Kobe Bryant)昔日留下的手印、鞋印供人追思。

奧斯卡主辦單位證實,今年頒獎典禮將安排橋段,紀念曾以動畫短片「親愛的籃球」得到奧斯卡獎的布萊恩。

去年奧斯卡打破先例,不設主持人,意外創造了收視高峰。今年主辦單位比照辦理。去年奧斯卡前夕,原定的主持人凱文哈特(Kevin Hart)多年前反同言論遭起底,因此丟了主持棒。

奧斯卡少了主持人,節目安排、頒獎嘉賓和得獎感言的角色更為吃重。

樂壇新星、18歲的女歌手怪奇比莉(Billie Eilish)在葛萊美獎大放光芒,罕見包下最佳年度專輯、唱片、歌曲及最佳新人等最高殊榮之後,將首次登上奧斯卡舞台,演唱最新007電影主題曲No Time to Die。

為「冰雪奇緣」愛莎(Elsa)配音、配唱的伊迪娜.曼佐(Idina Menzel)繼2014年演唱當年的最佳原創歌曲「Let It Go」之後,今年再次登台,演唱續集主題曲「Into the Unknown」。

入圍名單方面,陶德菲利普斯(Todd Phillips)執導的「小丑」(Joker)最搶鋒頭,包括最佳影片在內共獲11項提名。

名演員勞勃狄尼洛(Robert De Niro)的黑幫電影「愛爾蘭人」(The Irishman)、名導演昆汀塔倫提諾給洛杉磯的情書「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time...in Hollywood)各有10項入圍。

根據「洛杉磯時報」影評預測,今年奧斯卡最佳影片是兩部強片對決的態勢。分別是熱門得獎題材的戰爭片「1917」,以及橫掃國際大獎的南韓電影「寄生上流」(Parasite)。

「寄生上流」入圍最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳國際影片、最佳藝術指導等6項,導演奉俊昊可望改寫南韓影史。如果一舉拿下最佳影片,將是奧斯卡史上首部獲得最高榮譽的非英語電影。

相關留言

2020奧斯卡獎