示警卻淪造謠者 李文亮悲劇引爆中國輿論怒火

  • 時間:2020-02-07 12:33
  • 新聞引據:採訪、華盛頓郵報;新唐人
  • 撰稿編輯:楊明娟
李文亮醫生自己最後也感染了病毒,在醫院接受治療。(微博)

率先揭發武漢肺炎疫情的中國醫師李文亮,在抗疫過程遭到感染,經搶救無效後,於今天(7日)凌晨病逝,享年34歲。武漢肺炎疫情爆發於春節前夕,由於中國官方的刻意隱匿,導致疫情一發不可收拾,隨著李文亮去世的消息傳出,中國網友的憤怒瞬間全面爆發,恐將是中國政府面臨的下一個難題。

由於官方從一開始的隱瞞訊息,到後來的應對無方,導致2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情失控,衝擊全球。中國不但經濟受嚴重衝擊,也賠上國際形象。中國人民壓抑已久的憤怒隨著李文亮去世全面爆發,已經有網友串聯,要求中國政府給李文亮醫生一個道歉。

中國封殺疫情言論 逾300人被捕

在武漢肺炎疫情日益嚴重之際,中國當局仍不忘打壓網路討論疫情的言論。根據設在美國華盛頓的人權組織「中國人權捍衛者」(Chinese Human Rights Defender) 的統計,在1月22日至1月28日期間,至少有325名中國公民因在網絡上分享與武漢肺炎疫情相關的內容,被以「散布謠言」、「製造恐慌」或「虛構事實擾亂公共秩序」為由,處以數天的行政拘留或是小額罰金。

李文亮是武漢中心醫院的眼科醫師,也是率先揭發肺炎疫情的8位第一線醫生之一。武漢中心醫院是新冠肺炎的重災區,有多名醫護人員遭感染。

當初,李文亮因發布疫情相關訊息被認定散播謠言,遭到警方傳喚,在簽下「訓誡書」後才獲得釋放。

為壓制網路言論,中國頒布新規定,被判定利用武漢肺炎疫情「製造傳播謠言,煽動分裂國家、破壞國家統一,或者煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度」的人,可能因煽動顛覆罪而被判處最高15年徒刑。

但中國人民早已心知肚明,當政府控制言論不讓發聲時,正足以凸顯事態嚴重。

車諾比核災亡黨 中共擔心重蹈覆轍

美國華盛頓郵報指出,1986年的車諾比(Chernobyl)核災事故加速了幾年後蘇聯的崩解,中國政府擔心重蹈「車諾比核災蘇共亡黨」的歷史,正嚴加管控網路言論,並極盡所能處理疫情。

華郵指出,在與美國貿易戰火延燒時,中國國家主席習近平曾警告,必須提防破壞中共70年統治的「黑天鵝事件」出現。現在發現,這個危機不是來自華盛頓,而是武漢華南海鮮市場。

為處理民怨,華盛頓郵報指出,最近,北京中央似乎採取「分流措施」來疏導人民的不滿情緒,允許市民痛罵武漢當地官員,但也試圖讓人民的憤怒繞過習近平,維持習近平受人尊敬的人民領袖形象。

李文亮悲劇 恐引爆輿論海嘯

早在去年12月中旬,武漢出現「神秘肺炎」的傳聞就已經在中國社群媒體、特別是醫療工作者的群組中流傳。但當局粉飾太平,在1月11日至17日於湖北召開兩會(政協和人大會議)期間,沒有任何確診和死亡病例;新年的慶祝活動照常舉行,包括4萬家庭共吃團圓飯的「萬家宴」;武漢民眾仍放心的到海內外各地旅行。

「風平浪靜」的局面直到1月20日中國首席傳染病專家、抗SARS英雄鍾南山強調「武漢肺炎」會人傳人後,北京才開始有所反應,但為時已晚。

在疫情大規模爆發後,中國輿論開始出現為李文亮等8位醫生抱不平的聲音。新聞網站出現大量痛罵中共的言論,甚至不乏直言痛批領導者的聲音。

隨著李文亮死訊傳開,中國輿論對於政府防疫無功的憤恨與怨懟,恐將進一步爆發,網路上已瘋傳一句怒言:「政府欠李文亮一個道歉。」

「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音。」這是李文亮在病榻上接受「財新」的最後專訪,他以簡訊打字,無聲地訴說。

芝加哥大學中國問題專家楊大利(Dali Yang)表示,中國為了維持面子,掩飾真相,「中國的公共衛生體系或許已經現代化,但政治體制還沒有」。
國際特赦組織(AI)中國研究員潘偉嘉表示,中國政府的打壓,的確會對人民產生寒蟬效應,但仍有人無所畏懼,將繼續在網路上分享訊息。

這次武漢肺炎疫情,猶如一面照妖鏡,讓政府官員的無能與官僚作風一覽無遺。民怨無可避免也無法擋,儘管在中共的箝制下,仍無法暢所欲言,但坊間已有所謂輿論起義的說法,這或許能夠對當局發揮一些鞭策的作用。

相關留言

武漢肺炎全球戒備