第二批包機何時啟航? 陳時中:救人不能把船弄沉

  • 時間:2020-02-07 12:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文總統今天(7日)視導中央流行疫情指揮中心,右二為衛福部長陳時中。(蕭照平攝)

是否要啟動第2批的武漢專機,目前還沒定案,不過,中央流行疫情指揮中心仍持續盤點檢疫、醫療、隔離等相關資源。指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(7日)受訪表示,政府正持續盤點醫療能力、量力而為,他強調要救人不能先把自己的船弄沉。#請聽記者蕭照平採訪報導#

何時要啟動接回滯留中國武漢國人的第2批次專機還沒定案,不過,中國國台辦已經表示,目前有979名台灣民眾申請協助返鄉,由於中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中日前表示,目前全台約有700多間的隔離安置空間,因此,是否有足夠容納能量引發關注。

指揮中心指揮官陳時中7日受訪表示,行政院院長蘇貞昌再三強調,這些滯留武漢的民眾都是國人,政府當然想展開救援,但必須要掌握弱勢與防疫為優先以及量力而為的原則,強調救人不能先把船給弄沉。他說:『(原音)第一個當然是弱勢優先,第二以防疫優先,所以要確定名單,第四要量力而為,我們當然很想救治大家,可是總不能把自己的船弄沉就救不了人了,所以怎樣去盤整醫療能力、怎樣盤整檢疫所的設置等,都要滴水不漏才能照顧武漢的國人,心意在,但要量力而為。』

陳時中也重申,讓我方防疫醫師前往武漢執行登機前的檢疫工作非常重要,相關防疫醫師人力已有準備,也進一步招募護理義勇軍,他強調,如果確定返台專機細節,防疫人員任何時間都可以隨機出發。

相關留言

武漢肺炎全球戒備