寶瓶星號逾40人曾赴中 陳時中:一靠岸就登船檢疫

  • 時間:2020-02-07 13:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中央宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,麗星郵輪寶瓶星號7日中午仍在日本那霸外海,旅客幾乎人人戴口罩,作息照舊並未實施隔離。(旅客王陳惠提供)

載有1709名台灣旅客的寶瓶星號預計明天(8日)返抵基隆。衛福部長陳時中今天(7日)表示,船上40多人有中國旅遊史,未來船隻一靠岸將立即登船檢疫,有發燒、旅遊史者若確認陰性,全船旅客將可回家自主管理。

寶瓶星號4日從基隆港出發,5、6日停靠日本那霸,原訂今天返抵基隆港,但中央為防堵武漢肺炎,日前宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,寶瓶星號目前在日本那霸外海,預定8日返抵基隆。

蔡英文總統上午到衛福部疾管署慰勉中央流行疫情指揮中心防疫人員,衛福部長陳時中全程陪同。會後陳時中接受媒體聯訪時,有媒體問到寶瓶星號後續處理方式,他表示,由於船上有超過9成旅客、約1700多名台灣人,「一定要讓他們回來,怎麼可能讓他們有家歸不得」,但相關檢疫還是必要的。

陳時中說,未來一旦船隻靠岸,船醫會立即上船替所有人進行健康評估、量測體溫,有發燒、中國旅遊史的旅客會立即隔離並採檢、送驗,若檢驗結果為陰性,全船旅客可回家自主管理;但只要有一人陽性,該陽性者將送醫隔離治療,其餘旅客都要留船隔離,如此既能讓國人回家,台灣也可確保安全。

至於船上有多少旅客有中國旅遊史,陳時中說,根據船公司回報,船上旅客無一人有中國旅遊史,但根據指揮中心實際調查旅客過去30天的旅遊史,發現40多人有中國旅遊史,與船公司說法不符。

此外,日前曾載旅客到基隆、新北旅遊的鑽石公主號,也傳出1名台灣旅客確診,媒體詢問,防疫單位是否會對旅客曾到過的景點進行消毒。陳時中說,他不反對消毒,即便以時間來看,現在消毒的意義不大,但能讓大家安心就好。

陳時中也表示,指揮中心持續和台籍確診者的家人、本人聯繫,會進行回溯性疫調並發布全國警訊,讓全民知道確診者曾在哪個時間點出沒哪些地方,提醒民眾若在同樣時間到過同樣的地點,可能曾經接觸過確診個案,務必自主健康管理14天。

相關留言

武漢肺炎全球戒備