武漢肺炎衝擊/中國白領被迫在家上班

  • 時間:2020-02-07 17:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎衝擊/中國白領被迫在家上班(示意圖取自pexels.com)

中國並不是一個習慣在家上班的國家,但在2019新型冠狀病毒(2019-nCov)肺炎疫情不斷升溫下,數百萬白領階級正被迫適應在辦公室之外工作。

必須適應在家上班

為了防控疫情,數百萬家公司不讓員工到公司上班,在各個聊天app上,越來越常見到,要求員工適應利用家裡客廳、廚房和家中辦公室工作的情形。

虛擬實境業者「為快科技(VeeR)」主管陳婧姝(Jingshu Chen),要求員工這個星期不要進北京的辦公室。

她說,「我們在星期一(3日)首次打視訊電話時,有些人看來就像剛起床的樣子。」

但是,「第二天打視訊電話時,每一個人看來都已經準備好要上工了。」

中國許多省份都下令各公司,在春節後最少再停工一個星期,或者要員工在家上班。

企業應用app用量激增

在家上班的政策使得企業微信(WeChat Enterprise)、釘釘(DingTalk)和飛書(Lark)等app下載量急遽增加。

這三種職場聊天app分別由騰訊(Tencent)、阿里巴巴(Alibaba)和字節跳動科技(ByteDance)經營。

根據App市場分析公司App Annie的研究,在春節的一週當中,釘釘和飛書在中國各地的下載量,比前一個星期急遽增加了超過350%;而在同一期間,企業微信的下載量也增加了將近70%。

由於使用量激增,釘釘和企業微信都曾出現連結問題,這兩家公司在公開聲明中證實,正在處理用戶的投訴。

在家上班 借助快遞大軍

中國的公司因此也更加倚賴快遞大軍,他們為許多自行隔離的居民遞送糧食和補給品。

陳婧姝指出,她的團隊以往是經由辦公室網路存取大型影音檔案,現在則是經由快遞業者將硬碟傳送到員工家中。

在家上班 收款多出變數

不過,有些公司會擔心造成財務上的干擾。

在深圳經營數位行銷的John Rood表示,在中國各地進行的在家上班實驗,可能由於各銀行系統運作習慣的不同,導致顧客延後付款。

相關留言

武漢肺炎全球戒備