武漢肺炎重創台灣觀光 林佳龍:將祭出44億紓困方案

  • 時間:2020-02-07 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
武漢肺炎疫情重創台灣觀光業,交通部長林佳龍今天(7日)傍晚在台中「2020台灣燈會」彩排前,面對媒體關切,指出政府將祭出5項紓困方案,總預算達新台幣44億元。(圖/中央社)

武漢肺炎疫情重創台灣觀光業,交通部長林佳龍今天(7日)傍晚在台中「2020台灣燈會」彩排前,面對媒體關切,指出政府將祭出5項紓困方案,總預算達新台幣44億元。

林佳龍指出,其中涉及交通部的3項短期紓困,共計20億元,他已於今天上午批出公文;其他2項涉及跨部會的部分,交通部也已報到行政院,預計下周行政院就會對外公布完整的方案。林佳龍說:『(原音)那如果就短期的紓困,我們現在大概5項的措施,大概總預算是(新台幣)44億,那我今批的就是其中一部份。包括因為提早結束這些陸客團;還有到2月底,這個出團跟接團受的影響;以及因為一些墊付款,它可能會周轉不靈,這三個部分,我們在2月底之前,就會來協助業者來做好紓困。那其他的當然包括有一些租稅的減免或補助的方式,我們已經都想好方法,那已經報行政院,應該是在下周,行政院會有一個完整的方案來對外宣布。』

林佳龍也表示,隨著疫情發展,許多航班都已取消,甚至連部分航點也已封閉,預估相關衝擊到2月底都難以結束,包括國際郵輪禁止靠岸及入境的防疫措施,短期內應該也不會改變,因此目前交通部只能配合中央疫情指揮中心的指揮,同時擬妥從紓困到復甦、振興的三部曲,其中包括編列特別預算及特別條例,來協助業者轉型升級,同時在疫情高峰過後推動國民旅遊,希望藉此化危機為轉機。

相關留言

武漢肺炎全球戒備