公主號旅客曾下船 首發「細胞簡訊」提醒北北基居民

  • 時間:2020-02-07 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行指揮中心指揮官陳時中表示,將發送「細胞簡訊」給北北基民眾,提醒曾到過這些相關地區的民眾進行自主健康管理,並留意個人是否有發燒或呼吸道症狀。(中央社)

鑽石公主號郵輪被日本政府檢驗出船上有61人確診武漢肺炎,由於公主號曾於1月31日停靠基隆港,並有旅客下船觀光,中央流行指揮中心7日表示將透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息系統」,也就是發送「細胞簡訊」給北北基民眾,提醒曾到過這些相關地區的民眾進行自主健康管理,並留意個人是否有發燒或呼吸道症狀。

鑽石公主號郵輪上有61名旅客被檢驗出感染武漢新冠狀病毒,由於該郵輪曾於1月31日停靠基隆港,並有旅客下船觀光,對於這些旅客造訪的景點,有可能接觸到相當多民眾,指揮中心因此決定在7日晚間針對北北基居民發布「細胞簡訊」,告知民眾一旦有去過這些旅客出入地方,應進行自主健康管理。指揮中心指揮官陳時中:『(原音)我們對於北北基的國人會發出我們的「細胞簡訊」,就是災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送的系統,發佈在北北基,要注意,因為可能在1月31日(清晨)六點到他(傍晚)上船五點半這段時間,有經過相關一些點,可能自己要特別注意,可能需要做自主健康管理。』

陳時中提醒,若北北基居民若出現相關的症狀,如發燒、呼吸道症狀,應立即撥打1922專線尋求協助。

至於當天郵輪停靠及旅客下船動線環境等,指揮中心表示已進行接觸者分類及匡列、下船旅客行程追蹤等;對於當日未隨船離境者均已掌握名單並進行14天居家隔離及健康監測。

相關留言

武漢肺炎全球戒備