美國將投入1億美元 協助對抗新型冠狀病毒

  • 時間:2020-02-08 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧7日宣布,將投入1億美元現有資金,協助中國及其他受疫情波及國家對抗新型冠狀病毒。(圖:中央社檔案照片)

武漢肺炎疫情持續蔓延,全球確診病例已突破3萬例。美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日宣布,將投入1億美元現有資金,協助中國及其他受疫情波及國家對抗新型冠狀病毒,並鼓勵其他國家跟進。

蓬佩奧7日發聲明表示,美國政府準備投入最高1億美元現有資金,透過直接援助及多邊組織,協助中國及其他受影響國家控制、對抗新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)。

蓬佩奧指出,美國國務院這一週期間,協助運輸將近17.8公噸的捐贈醫療用品給中國人民,其中包含口罩、病袍及紗布等重要物資。他說:「這些捐贈物品是美國人民慷慨大方的明證。」

蓬佩奧強調,美國政府預備投入1億美元資金的承諾,加上美國私部門也大方捐贈數億美元,都展現出美國在回應疫情的強而有力領導。他表示,美國過去為強化全球衛生安全計畫有許多作為,這次援助更加強這些努力。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),武漢肺炎疫情目前已蔓延至28個國家和地區;截至7日為止,美國境內已有12例確診病例,尚有100位疑似感染病患仍在等待檢測結果。

蓬佩奧表示,過去20年來,美方透過美國國際開發總署(USAID)投資超過10億美元,協助超過25個國家增強他們防範、偵測及應對現有及新興傳染病威脅的能力。

他指出,美國目前是世上最慷慨的捐贈國,未來也會是如此。他說:「我們鼓勵世上其他國家,能作出和我們能相比擬的貢獻。同心協力,我們對控制日益增加的(疫情)威脅,將能有深遠的影響。」

相關留言

武漢肺炎全球戒備