武漢肺炎又添一例 寶瓶星號今返台將全船檢疫

  • 時間:2020-02-08 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
因應中國武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心8日上午召開記者會,說明疫情及相關防疫作為,指揮官、衛福部長陳時中(右)宣布新增1例境外移入病例。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今天(8日)宣布再新增1例境外移入病例,為先前50多歲確診夫婦的兒子,他在27日與家人赴歐旅遊時有咳嗽症狀,7日採檢住院,8日確診,目前症狀已經改善。另外,麗星郵輪寶瓶星號今天上午返回基隆港,指揮官陳時中到場指揮,並有25名醫護人員上船檢疫,如有陽性反應將全數留船隔離。

台灣武漢肺炎8日新添一名確診病例,中央流行疫情指揮中心指出,這名個案是20多歲的男性,為6日晚間公布北部50多歲確診夫婦的兒子,雖然回國後並無症狀,但因屬於親密關係接觸者,經過詳細疫情調查,發現1月27日在與家人同遊義大利時曾出現咳嗽症狀,因此7日安排他採檢,並住院隔離,本日檢驗確診,目前正隔離治療,且症狀已改善,累計目前國內已有17名確診病例。

另外,針對8日上午返回基隆港的麗星郵輪寶瓶星號,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,已請船上的船醫針對船上包括船員在內,2千4百多人做初步健康評估,他也會親自到場指揮,郵輪靠岸後,安排25名醫護人員登船為旅客、船員檢疫。他說:『(原音)針對我們可能的目標群應該是70位到100位需要被採檢,不過也要看整個發燒篩檢的情況,發燒篩檢我們會設置三條線,然後也會收他的健康聲明書、核對他的身份,然後看他的體溫,如有任何體溫異常就會列入採檢對象。』

陳時中指出,從登船檢疫到檢體化驗、相關行政交接等,結果最快6到8個小時出爐,目前也已備妥兩套方案,最好的情況是全船無任何陽性反應檢出,且無可疑旅遊史,台籍旅客便可返家自主健康管理,船員及外籍旅客安排儘速離境,但若有一人驗出陽性反應,除了確診者將送醫治療外,全船其餘人員將留在船上隔離14天。

相關留言

武漢肺炎全球戒備