寶瓶星號初步無旅客發燒 70名需採檢

  • 時間:2020-02-08 14:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛福部長陳時中下午1時表示,寶瓶星號目前沒有旅客發燒,採檢對象維持在41名有中國旅遊史及29名非台灣旅客。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情延燒,「寶瓶星號」今天(8日)中午12時許靠泊基隆港,衛福部長陳時中下午1時表示,目前沒有旅客發燒,採檢對象維持在41名有中國旅遊史及29名非台灣籍旅客。

陳時中下午1時在記者會表示,雖然是新的檢疫場地,但醫護人員相當專業,很快就上軌道,他上船後對旅客廣播2次,第一次提到歡迎回來,希望盡快把所有東西準備好,會用最精密檢查幫助大家,盼一切平順,也希望旅客依指示動作,才能最快把工作完成。

他說,第2次廣播提到整備完畢可以開始檢驗,並把動線巡視過一次,船上人員訓練也很好,初步經船公司基本檢查和每天2次測量體溫,沒有人員發燒,未來一旦有狀況的人員就進入採檢階段。

陳時中表示,採檢對象維持在41名有中國旅遊史,及29名非台灣籍旅客。現在是在對抗病毒,病毒不會分誰(指國籍),外籍旅客若健康無虞就不會禁止下船。

至於有家屬提到旅客需要慢性病藥物,陳時中說,採檢完大家回房間後會作適當安排,但現在最重要的是有次序把採檢做好。

內政部次長陳宗彥表示,經過疫情中心檢疫完成後,只要符合入境資格,就會依序讓外籍旅客入境,符合居留者就讓旅客按照過往生活,若是停留者就依照旅客後續行程規劃,若要出境就可以出境。

記者詢問,若採檢都是陰性,是否可搭火車等公共運具離開,需要什麼防備?陳時中說,其實這是心理問題,經過檢查完的旅客比在現場的人更安全,「我敢這樣說」,因為所有風險都在掌控之內,旅客回家後也希望他們能自主管理,這次檢查非常嚴密,為的就是讓1700多名旅客能早日回家。

相關留言

武漢肺炎全球戒備