美專家加入世衛小組抗疫 正等待中國回音

  • 時間:2020-02-08 17:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國駐中國大使館1位發言人8日表示,包括美國政府官員在內的傳染病專家,正在等待中國的同意,以進入中國。(AP/達志影像)

美國駐中國大使館1位發言人今天(8日)向路透社表示,包括美國政府官員在內的傳染病專家,正在等待中國的同意,以進入中國,協助對抗2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)的疫情,這些專家已被納入世界衛生組織(WHO)提出的一份名單之中。

發言人表示,中國已經同意,允許世衛組織組成一個專家小組前往中國,對新型冠狀病毒多所瞭解,並為疫情找到解決之道。

發言人透過電子郵件發表的聲明指出:「美國讚賞中國的努力,以及持續與全球各國的公共衛生官員協調合作。」

發言人說,這些美國專家曾就伊波拉病毒(Ebola Ebola)、禽流感以及嚴重急性呼吸道症候群(SARS)等一連串傳染病的爆發與流行,與世衛組織有豐富的共事經驗。

在日內瓦的世衛組織消息人士今天(8日)表示,世衛正等待聽取中國對這個擬議中的小組所做的回音。他對這個小組的任務沒有進一步的更新。

中國外交部沒有立即對這則消息發表評論。

美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在7日宣布,將投入1億美元現有資金,透過直接援助及多邊組織,協助中國及其他受影響國家,控制與對抗新型冠狀病毒。

相關留言

武漢肺炎全球戒備