寶瓶星號採檢128人 檢驗結果預計晚間9時出爐

  • 時間:2020-02-08 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
寶瓶星號檢驗結果預計晚間9時出爐。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情延燒,麗星郵輪「寶瓶星號」今天(8日)中午抵達基隆港後,中央流行疫情指揮中心派員上船進行檢疫工作。衛福部長陳時中下午表示,全船有2400多位進行發燒篩檢,整體採檢送驗共128位,包含有中國旅遊史、外國人及輕微發燒或有呼吸道症狀者,預計晚間9時檢驗結果就會出爐。

麗星郵輪寶瓶星號8日中午返抵基隆港,衛福部長陳時中親自坐鎮,完成採檢工作。陳時中在會後記者會提到,7日預估採檢對象70到100位,8日整體採檢送驗128位,比預估稍微高一點的原因是把採檢標準放寬。

陳時中表示,除了第一階段採檢68位有中國旅遊史的國人與外國人外,第二階段經發燒篩檢及健康評估後,採檢58位,再加上兩位1月21日上船後就自行隔離的船員。陳時中:『(原音)另外有兩位是船員,自行隔離者,一個是有武漢旅遊史,一個是有感冒的呼吸道症狀,1月21日上船後就全程在船艙裡面隔離,兩位我們仍然有採檢,所以總共受檢有128位。』

疾管署長周志浩表示,昆陽實驗室已經做好準備,第一批已經處理檢驗中,第二批約在下午4時左右送到,總共有5線、25位同仁執行檢驗,如果檢驗順利,大概晚間9時會有結果。

醫事司長石崇良則表示,檢疫對象主要分為兩梯次,第一梯次是旅客,第二梯次是船員,為了減少旅客互相接觸時間,分成兩樓層檢疫,逐層通知旅客檢疫,分成身份確認、發燒篩檢站及健康評估三關卡,若有體溫異常、出現呼吸道症狀或相關旅遊史,一律於7樓甲板外空曠通風處進行檢體採檢。

石崇良說,採檢對象分為三類,原先規劃有重要旅遊史,同時又有發燒症狀者就立刻送醫,所幸採檢過程沒有出現,第二類則是30天內有中港澳旅遊史、出現呼吸道症狀或旅遊史不明,就優先採檢。另外,第三類是現場發燒篩檢時,有輕微發燒,但未達38度以上,或有呼吸道症狀,也採取比較寬鬆的標準採檢。

相關留言

武漢肺炎全球戒備