香港採購口罩失利  醫管局:存量只剩一個月

  • 時間:2020-02-08 18:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港醫院管理局聯網服務總監楊諦岡表示,目前口罩存貨有1,600萬個,但只夠用大約1個月。(圖擷自香港電台)

香港特首林鄭月娥日前承認採購口罩「不是很成功」引發各方指責與民眾恐慌後,香港醫管局官員今天(8日)說,目前口罩存貨有1,600萬個,但只夠用大約1個月。

香港醫院管理局聯網服務總監楊諦岡今天在香港電台節目說,公立醫院上個月的外科口罩使用量較多,「一個月使用量等於5個月」,目前存貨有1,600萬個,但只夠用約一個月。

他說,由於中國大陸廠商供應不穩,要採購防疫裝備有一定困難,但醫管局會繼續與供應商溝通,目標是訂夠6個月的口罩,7個聯網也會謹慎控制存倉量,務求每位醫護人員都有防護裝備。

楊諦岡稱,如遇上物資供應不穩,政府已承諾會優先發送現有的物資給予醫護使用,2月份仍會有防護物資供應。

不過港府是否能確保醫護人員的防護物資不中斷,輿論普遍存疑。

綜合港媒報導,武漢肺炎疫情爆發後,香港出現口罩荒,港府1月底稱正在採購約3,700萬個口罩,但林鄭月娥在4日記者會卻說採購口罩「不是很成功」,甚至呼籲公務員除特定情況,否則不可以佩戴口罩,「即使戴了都要除下」。

林鄭的「口罩說」一出,立刻引發各方痛批,她隔天在記者會道歉,並解釋這是為了「省口罩」。

據報導,港府應對口罩荒的無能,就連親政府的建制派也忍不住砲轟。

香港01報導,建制派6日炮轟物流署在1月31日發布的口罩標書,首要條件竟是「價低者得」,而且條件多多。身兼行政會議成員的建制派立法會議員葉劉淑儀直斥政府「非常愚蠢」,難怪無人問津。

相關留言

武漢肺炎全球戒備