李文亮病逝前受訪:半個月能康復 仍要投入防疫

  • 時間:2020-02-08 21:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐時中文網8日刊登李文亮入院治療期間的專訪。(微博)

被視為武漢肺炎「吹哨人」的中國醫師李文亮,最終因感染新型冠狀病毒而去世。紐時中文網今天(8日)刊登他入院治療期間的專訪,李文亮當時認為,自己半個月就能康復,之後仍要投入防疫前線。

紐約時報分別於1月31日和2月1日透過通訊軟體微信對李文亮進行採訪。當時,他已被1名病人傳染新型冠狀病毒而住院。

根據專訪內容,李文亮在回顧去年12月底揭露武漢肺炎疫情的過程時表示,當時已經有肺炎患者接受隔離治療,因此他懷疑病毒已經有人傳人的高風險。

他說,當時,同事之間對此有所討論,普遍認為SARS(嚴重急性呼吸道症候群)可能要捲土重來,要有心理準備,注意防護。

李文亮認為,如果官方能提前公布疫情資訊,「我想(防疫)會好很多,應該更公開透明」。如今看到那麼多人生病甚至失去親人,「挺難過的」。

對於警方認為他「造謠、認識錯誤」,李文亮則表示確實感到委屈,「但是只能接受。(我)明明出於好意,而且報告上寫的很清楚」。

至於自己的病情,李文亮則表示,他所接觸到的武漢病毒患者當時沒有症狀,「我就大意了」,「到她的家屬被感染,之後我才被感染,就發現傳播性比較強」。

他說,自己從1月10日開始咳嗽,「估計(康復)還要半個月吧」,「恢復後參加抗擊疫情,職責所在」。不過,他也坦言,住院期間很想念5歲的兒子還有預計6月生產的太太。

李文亮去年底在微信群組揭發武漢肺炎疫情,卻在今年1月3日被轄區派出所以「在網路上發布不實言論」為由警示和訓誡,並被要求在「訓誡書」上簽名。

疫情爆發後,李文亮被視為「吹哨者」之一,但年初卻在抗疫過程遭到感染,經全力搶救無效,7日凌晨2時58分病逝於武漢中心醫院,享年34歲。他的過世,掀起眾多中國網友要求言論自由的聲浪。

相關留言

武漢肺炎全球戒備