台灣可望線上參與世衛專家論壇 防疫專家樂觀其成

  • 時間:2020-02-09 10:10
  • 新聞引據:採訪、中央社
  • 撰稿編輯:蕭照平
前疾病管制局局長蘇益仁(圖取自南台科大生食系官網)

世界衛生組織(WHO)將於下週舉辦專家論壇,討論武漢肺炎相關問題,屆時台灣將會以「線上」方式參與。對此,國內防疫專家蘇益仁表示樂觀其成,他認為透過會議可以進一步確認更多疫情資訊。#請聽記者蕭照平採訪報導#

為加快應對俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒研究,世界衛生組織(WHO)將在下週邀請全球400位專家舉辦論壇,根據相關媒體指出,台灣屆時將可以「線上」方式參與。

2003年帶領國內抗煞的前疾病管制局局長蘇益仁9日受訪表示,當年台灣因為受到中國政府阻礙,無法加入WHO以即時掌握SRAS變化,直到高雄爆發疫情,WHO才指派專家來台,而當年5月也安排他與時任衛生署署長的副總統陳建仁一同參與線上視訊會議,因此,他認為,如今能與專家「線上」會談,也確實能掌握更精準的病毒科學與臨床資訊。他說: 『(原音)2003年5月4日,我跟陳建仁參加那個視訊會議,這很好,都是專業知識、重要資訊會從那邊釋放出來。好比現在是不是人傳人在第幾天、發燒前或是發燒後,這些現在資訊但沒有確認,還有治療要怎麼做等。』

而台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民9日受訪表示,「線上」會議當然不如現場來得好,因為現場還可以針對細節持續追問,但線上,可能只是以被動方式獲得資料。他說: 『(原音)線上當然不如到到現場好,因為現場你可以抓住一些國家的人問細節,線上,你連提問題,人家都不見得讓你提。』

針對這場國際公衛專家會議,衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,相關會議正持續努力當中。

相關留言

武漢肺炎全球戒備