武漢肺炎衝擊/鴻海陸廠10日復工無望 台股明開盤恐反應利空

  • 時間:2020-02-09 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
鴻海陸廠10日復工無望衝擊供應鏈 台股明開盤恐反應利空。(路透社/達志影像)

中國當局確定不同意台灣鴻海集團在深圳、鄭州廠區於明天(10日)復工,這項消息也意指鴻海將中斷對蘋果等客戶出貨,iPhone手機恐面臨斷鏈危機。美股聞訊上週五開低走低,道瓊指數終場下跌277點,跌幅達0.94%,終結連4紅的走勢,市場也分析,台北股市明天開盤,恐反應此利空消息,況且目前在武漢肺炎疫情沒有穩定的情況下,台股短時間將呈現箱形整理。

鴻海是蘋果iPhone手機的全球最大組裝廠,華為智慧型手機、亞馬遜電子書載具也都是由鴻海集團代工,並且也為惠普(HP)與戴爾(Dell)等電子大廠提供產品。

由於中國境內武漢肺炎確診病例不斷攀升,為阻止疫情擴散,中國各地相繼實施「封閉式管理」,嚴格限制人車進出。目前中國已經有江西、遼寧、湖北和安徽4省採取「封省」措施,80多個城市進行「社區封閉式管理」,深圳也在7日晚間宣布封城。中國當局並宣布,不同意鴻海集團的深圳、鄭州廠區在10日復工。此項消息一出,美股以重挫逾250點收盤,終結連4紅走勢。

對於包括台北股市等亞洲股市10日開盤,是否反應此利空,投資人相當關注。分析師指出,雖然鴻海是否復工消息,上周五在亞股交易期間還未確認,但由於市場已臆測復工希望不大,因此已有部分反應此利空,不過,如今消息確定,下週難免持續反應。畢竟鴻海無法復工,下方的需求量也會跟著凍結。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)鴻海的部分已經確定,但是其他部分,也可能有這個問題,但因為鴻海是最重要的組裝廠,會造成一個現象,如果鴻海沒有辦法復工,即使你家可以生產,效果也相對有限,因為你生產出來,根本沒有下面的出海口,因為下方的需求量已經呈現凍結的情況下,所以應該陸續其他的部分,都會出現出貨呈現中止的情況。』

市場也認為,以目前中國武漢肺炎疫情的情況,再加上過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,在疫情沒有穩定的情況下,指數會呈現箱形橫向整理一段時間,也就是上漲和下跌會在一段的空間徘徊。

相關留言

武漢肺炎全球戒備