武漢肺炎衝擊/經部本週完成台廠在陸產能評估

  • 時間:2020-02-09 14:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
經濟部工業局副局長楊伯耕。(資料照 / 謝佳興 攝)

新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)疫情衝擊製造業動能,經濟部工業局已著手調查,台廠在中國大陸復工情況與影響程度。工業局副局長楊伯耕今天(9日)表示,目前採取逐家廠商電訪方式彙整資訊,最快本週完成評估報告。

工業局調查對象為中國投資的台灣製造廠,產業類別包括半導體、面板、電子零組件、機械設備業等,包含上、中、下游供應鏈。楊伯耕說,儘管大陸各省份預計明天起開工,但是各地開工條件不盡相同,再加上這幾天封城數字持續變化中,都增加調查困難度,    他舉例,一家半導體廠在A城市可以如期開工,它的供應鏈卻落在封城管制區,一旦周邊配件無法跟上,即使這家半導體廠商可以復工,實際產能也開不出來,還是受到影響;或者像昨天鴻海深圳廠才傳出被限制復工,等於工業局還要進一步追蹤等。

楊伯耕強調,目前資訊還在收集當中,尚不完整,但是外界高度關注在中國台廠受到武漢肺炎疫情影響產能程度,工業局最快本週內完成評估報告。

相關留言

武漢肺炎全球戒備