WHO將再開會討論武漢肺炎 外交部強烈表達派員參加

  • 時間:2020-02-09 15:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
世界衛生組織(WHO)。(資料照 / AFP)

世界衛生組織(WHO)表示,為加快應對武漢肺炎,將舉辦全球專業人士論壇,台灣將「線上」參加。外交部今天(9日)指出,已向WHO表達派員與會的強烈意願。

WHO將於11至12日在日內瓦就新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)舉行專家論壇,預計將有多達400名專家參加。外交部今天發布新聞指出,已向WHO表達派員與會的強烈意願,目前正與WHO積極溝通和爭取中。

外交部表示, 近來國際友人強力表達支持台灣參與WHO,顯示國際社會對武漢肺炎疫情迅速擴散高度關注,也認同將台灣納入全球公衛及防疫體系的急迫性及必要性。

同時,外交部強調,儘管WHO研議邀請台灣以線上方式參與若干相關會議確實是好的開始,這絕不意謂台灣不須繼續爭取以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA),以及其他WHO技術性會議、活動或機制;相反地,這充分顯示台灣爭取參與WHO訴求的正當性及合理性已獲國際社會普遍認同和支持。

外交部重申,台灣必須以定期和機制化的方式,完整、充分參與WHO所有會議、活動及機制,以免成為全球防疫漏洞,台灣也才能為國際合作共同對抗疫情危機做出更多貢獻。

 

相關留言

武漢肺炎全球戒備