武漢肺炎病毒是否空氣傳播 中國專家莫衷一是

  • 時間:2020-02-09 19:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新型冠狀病毒肺炎是否會經由飛沫微粒傳播,中國專家、官方說法仍莫衷一是。圖為武警湖北省總隊醫院醫師3日查看患者肺部CT片。(中新社提供)

對於新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)是否會經由飛沫微粒(中國稱「氣溶膠」)傳播,也就是空氣傳染,中國專家、官方說法仍莫衷一是。有專家分析,這種感染方式比發生交通事故的機率還低。

日前,浙江寧波披露了一例新冠病毒肺炎病例,被感染者僅與確診患者近距離駐留了15秒即被感染,引發這一病毒感染途徑的討論。

中新網報導,上海市民政局副局長曾群8日在上海疫情防控工作領導小組記者會上說,目前可以確定的武漢肺炎傳播途徑主要為直接傳播、飛沫微粒傳播和接觸傳播。

但是同一天,由中國國家衛健委發布的有關2019新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案第五版的修訂版,重申了「氣溶膠(飛沫微粒)和消化道等傳染途徑尚待明確」。

飛沫微粒(aerosol),指懸浮的固態或液態顆粒所組成的氣態分散系統,常用於指稱含塵氣體或汙染氣體。病毒的飛沫微粒傳播是指飛沫在空氣懸浮過程中形成飛沫核,可以漂浮至遠處,造成遠距離的傳播。

在國家衛健委網站「你問我答」單元8日發布的內容中,中國疾控中心傳染病處研究員馮錄召表示,目前,2019新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,飛沫微粒和糞口等傳播途徑尚待進一步明確。

他表示,飛沫傳播距離很短,不會在空氣中長期漂浮。在某些特殊的條件下才可能發生飛沫微粒傳播,例如進行臨床氣管插管等專業醫療操作時。如果是在常規臨床護理、一般的工作生活條件下,正確佩戴口罩足以滿足保護普通民眾不被感染。

北京大學環境科學與工程學院教授要茂盛表示,在汽車或辦公室等沒有足夠通風又比較狹小的環境下,飛沫微粒傳播和飛沫傳播才應當被放在同等重要的因素去考慮。

要茂盛說,地鐵、飛機、高鐵的通風情況相對較好,車廂和機艙都在持續與外界交換空氣。

他分析,患者排放的病毒飛沫微粒在開放環境中快速稀釋,濃度顯著降低,活性受到影響,被吸入的幾率與劑量都大幅度減少。在附近沒有近距離患者飛沫時,健康人感染的機率比發生交通事故的幾率都低。

對於如何預防室內飛沫微粒感染,專家建議開窗通風或使用空氣清淨機、在電梯內戴口罩並小心觸摸等。

相關留言

武漢肺炎全球戒備