鑽石公主號泊靠越南中北部 服務人員隔離觀察

  • 時間:2020-02-09 20:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
鑽石公主號遊輪發現64例新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)確診病例。 (資料照/RT/達志影像)

鑽石公主號遊輪發現64例新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)確診病例,由於這艘遊輪曾停泊在越南中北部,越南的兩個省政府表示,已隔離觀察曾與遊客接觸的服務人員,至今健康都無異狀。越南今天新增一個確診病例,累計共14例。

日本媒體報導,目前在日本橫濱港外海檢疫的鑽石公主號遊輪,船上至少64人感染武漢肺炎,日本政府將再對船上數十人實施病毒檢查,但傳出船上約100人表示身體不適,感染人數有可能進一步增加。

「青年報」網站今天(9日)報導,越南北部廣寧省(Quang Ninh)政府8日表示,載有約2,500人的鑽石公主號1月28日停靠下龍灣(Ha Long),船上遊客隨後在當地旅遊業者人員服務下,搭船造訪下龍灣並上岸走訪若干景點。

報導說,廣寧省有關單位接到鑽石公主號發生2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)群聚感染的消息後,立即對曾與船上遊客接觸的服務人員進行隔離觀察,並採樣送檢,所幸這些人員的檢體都呈現新型冠狀病毒陰性反應;同時已針對船隻與遊客走訪的景點全面消毒。

承天順化省(Thua Thien Hue)衛生部門表示,鑽石公主號1月27日停泊當地真雲港(Chan May),船上數百名遊客下船上岸遊玩,經工作人員透過儀器檢測體溫,確認造訪團員均無發燒症狀。事後也已對曾與船上遊客接觸的人員進行隔離,至今這些人員健康都無異狀。

另外,越南衛生部今天表示,境內新增一例武漢肺炎確診病例,患者是北部永福省(Vinh Phuc)的55歲女子,她是另一名女患者的鄰居,春節期間曾到後者住家拜年,4日出現發燒、頭痛、流鼻涕等症狀,之後被隔離治療與採樣送檢,確認感染新型冠狀病毒。

越南1月下旬首次發現新型冠狀病毒病例,至今累計確診14例,其中3人已治癒出院。

相關留言

武漢肺炎全球戒備