武漢肺炎衝擊/新加坡超市限購民生用品防囤貨

  • 時間:2020-02-10 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡職總平價超市從9日起限制紙類產品、米、速食麵與蔬菜購買數量,希望消費者莫囤積貨物,圖為超市貨架上的速食麵。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情延燒,新加坡提升「疾病爆發應對系統」等級到橘色警示,有民眾赴超市搶購民生用品,新加坡職總平價超市9日起限制紙類產品、米、速食麵與蔬菜購買數量。

新加坡媒體聯合早報、新傳媒8頻道新聞報導,每名消費者最多只能購買4袋紙類產品,包括衛生紙、面紙與廚房紙巾;2袋米;4袋速食麵,以及最多新幣50元(約新台幣1千元)蔬菜。

新加坡7日提升「疾病爆發應對系統」(DORSCON)等級,從黃色調高到橘色警示。由於橘色僅在最高級別的紅色之下,代表目前疫情嚴重,疾病容易傳播,但在新加坡還沒有廣泛傳播或已受到控制。

新加坡也出現民眾赴超市搶購民生用品的現象,全島超市人潮湧現,部分諸如速食麵、衛生紙與白米等民生用品均遭搶購。

新加坡9日再添3起武漢肺炎確診病例,目前累計病例總數達43起。

總理李顯龍8日針對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)發表聲明指出,新加坡有足夠的柴米油鹽、速食麵與罐裝食品,衛生紙也貨源充足,如果民眾均赴超市購搶,肯定無法滿足需求。

職總平價超市指出,日常生活必需品貨源穩定,限制購買數量,只是希望消費者不要囤積貨物。

新加坡職總平價合作社已成立47年,是新加坡最大的連鎖超市,有146家分店,包括職總平價超市、平價Finest精品超市(FairPrice Finest)與平價Xtra霸級市場(FairPrice Xtra)等連鎖店。

新加坡從1日23時59分起,禁止所有過去14天內曾到過中國的旅客入境新加坡或在新加坡轉機,另也禁止任何持有中國護照的旅客入境新加坡,不過,如果已有一段時間未入境中國,移民與關卡局或許會斟酌處理。

相關留言

武漢肺炎全球戒備