對抗武漢肺炎 世衛專家先遣小組出發赴中

  • 時間:2020-02-10 07:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)。(檔案照片/AFP)

世界衛生組織(WHO)9日表示,一支由世衛組織率領的國際專家先遣小組已經啟程前往北京,將協助調查中國的新型冠狀病毒疫情。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情拉警報,世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上月底曾走訪北京,和中國國家主席習近平會面,達成派遣一支國際小組赴中的協議。

但中國政府花了近2週時間才同意這支小組的組成人士,而成員名單也沒有對外公佈,只表示是由世衛的流行病學家和緊急事件專家艾沃德博士(Bruce Aylward)領軍。

譚德塞在日內瓦發表推文說,他才剛在機場送別一支世衛領軍、由公衛緊急事務老將艾沃德博士率領的2019nCoV國際專家小組赴中國。

1月陪同譚德塞訪中、並留下來和中國衛生官員會談的世衛全球傳染病預防部門負責人─布里安博士(Sylvie Briand)上週曾告訴路透社說,他們正和中國商談一份專家名單。

布里安表示,「因為這是個聯合任務,他們必須是團隊的一員, 這不僅僅是派個國際團體去中國而已。我們大約有15人。」

就在中國當局制定計畫,好讓數百萬人能在農曆新年假期後返回工作之際,中國的武漢肺炎死亡人數在9日增至811人,超過2002-2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的774人全球死亡總數。

根據世衛組織的數據,這種已擴散到逾20國的病毒,在全球超過3萬7,550起病例中已造成約2%的死亡率,99%的感染發生在中國。

就在中國政府對6千萬人口的湖北省和省會武漢實施封鎖的數天後,世衛在1月30日宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」。

譚德塞8日表示,他希望這支小組能包含美國疾病管制暨預防中心(CDC)的專家。當被問到這次任務是否包括CDC成員時,他回答:「我希望有。」

相關留言

武漢肺炎全球戒備