陸配子女因應武漢肺炎入境台灣 時力籲陸委會釐清4疑慮後再執行

  • 時間:2020-02-12 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量黨團總召邱顯智12日接受廣播節目專訪,呼籲陸委會對於放寬陸配子女入境政策應該說明清楚,避免防疫出現破口。(圖:《周玉蔻嗆新聞》提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19在中國疫情失控,陸委會宣布有條件放寬中國配偶子女的入境政策,引發外界反彈。時代力量立院黨團總召邱顯智今天(12日)呼籲陸委會應該釐清4大問題後再執行相關政策,包括符合專案申請的人數、專案審查的機制、我國防疫量能是否足以應對,與居家檢疫14天是否足夠,避免防疫出現破口。

中國武漢肺炎疫情擴散,陸委會宣布新政策,持有社會考量專案長期居留證或長期探親證的國人或陸配的中國大陸子女准予入境,但必須符合未成年子女,也就是未滿20歲且中國親人沒有能力照顧的2個條件下,才能提出專案申請,陸委會會予以准駁。

對於陸委會有條件放寬中國配偶子女的入境政策,時代力量黨團總召邱顯智12日接受廣播節目專訪時表示,陸委會的決定太過草率,恐成防疫的破口,也會引起民眾的恐慌,認為陸委會應進一步說明。邱顯智:『(原音)中央的中心每天發布的是暫緩來台,門是越來越窄,那昨天這門又開了,怎麼會這樣?而且回來還居家隔離(不是強制隔離)?對,所以大家擔心會有防疫的破口。』

邱顯智隨後也透過臉書發文呼籲陸委會應釐清4大疑慮後,才能執行陸配子女入境的相關政策,包括預計有多少人提出專案申請?專案審查的機制、標準為何?如何確保條件不符的個案不會蒙混入境?我國防疫量能是否足以應對?以及居家檢疫14天是否足夠?是否該採取強制隔離或其他措施,確保防疫不會出現破口?

邱顯智也強調,他會持續追蹤這個案子的後續,籲請國人放心。

相關留言

武漢肺炎全球戒備