移地體驗慢食文化 南華碩士生赴泰參加廚藝教室

  • 時間:2020-02-14 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
南華大學自然療癒碩士班學生到泰國廚藝教室進行移地教學。(南華大學提供)

南華大學多年來推廣慢食理念,主秘葉月嬌近日帶領3名碩士生進行移地教學,飛往泰國參加「廚藝教室」,體驗當地的慢食文化理念,並和當地台商及企業人士交流,簽訂合作協議,提供南華學子更多南向實習的機會。

南華大學推廣慢食運動,在自然療癒碩士班開設「慢食與美食科學」課程,身兼主秘的授課老師葉月嬌這次安排學生到泰國學習廚藝教室的教學理念,結果受到中國武漢肺炎疫情影響,原本有7名學生要去,最後只有3人勇於前往,其中2人平時從事醫護工作。

葉月嬌表示,這趟行程為期6天,分別前往曼谷和清邁,感受不一樣的廚藝教室,了解在地人是如何買、如何種、如何吃。葉月嬌:『(原音)帶你到菜市場去介紹,比如說泰國菜最有名應該是紅咖哩、綠咖哩、黃咖哩,他會告訴你這個醬,還有這個菜裡面有哪一些,當地為什麼會用這個菜,當地的生活方式是怎麼樣,然後再回來這個教室,我們就做了4道菜,一個就是紅咖哩,然後另外就是打拋豬肉,然後另外再教你糯米芒果飯,那這些都是他們傳統的這些當地人會吃的食物。』

葉月嬌也和學生們共同參訪清萊咖啡園、拜縣野豬生態園、泰國世界日報,並拜會主管或負責人,同時也和陽光有機生態農場簽署合作協議。葉月嬌:『(原音)未來以後,我們學生可以去他那邊實習;第二個,他們也希望我們這邊可以協助他們研發一些產品,那就是有一些未來以後合作的交流。』

南華大學近年執行教育部大學社會責任計畫,協助社區推廣在地慢食,並開設「慢城學分學程」,致力推動「好.乾淨.公平」的慢食運動口號。葉月嬌說,未來將和嘉義大林的在地社區與相關協會,分享泰國廚藝教室的理念和執行方式,3名學生也將把這次的體驗心得,編輯成旅遊小冊及影音專輯,讓更多人認識慢食文化。

相關留言

本分類最新更多