南極最熱的一天 史上首度衝破20度高溫

  • 時間:2020-02-14 14:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南極錄得破紀錄20.75°C高溫。(pixabay圖庫)

法新社13日引述一位研究人員報導,科學家在南極測得史上最高溫攝氏20.75度,這是南極洲溫度史上首度跨過攝氏20度門檻。

巴西研究人員舍費爾(Carlos Schaefer)告訴法新社,「我們從沒見過南極洲的氣溫有這麼高過。」

不過他也謹慎表示,這個2月9日在南極洲北角西摩島(Seymour Island)測得的高溫紀錄「對整體氣候變遷趨勢不具意義」,因為這是單次的溫度測量數據,不是長期監測數據的一部分。

身為土壤學家的舍費爾表示,此次測得的高溫是一個20年研究計畫的一部分,此研究是關於氣候變遷對南極永凍土的影響。

他補充說,過去的高溫紀錄都在攝氏19度上下。

近年冰川加速融化,尤其是南極冰蓋的融化,正使得海平面持續上升,威脅著沿海的大城市和小島國家。

在上周,阿根廷國家氣象局才測得了阿根廷南極洲史上最熱的一天,在正午時於南極半島北端的埃斯佩蘭薩基地(Esperanza base)測得攝氏18.3度。在這先前的最高溫紀錄則是2015年3月24日的攝氏17.5度。

此外,聯合國也在上個月表示,過去十年是史上最熱的十年,其中2019年為最熱的一年,2016年次之。

相關留言

本分類最新更多