德總統:美退出多邊體系 世界越來越不安全

  • 時間:2020-02-14 22:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier) (AFP)

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)今天(14日)警告說,美國總統川普(Donald Trump)的「美國優先」策略已經動搖國際秩序,並讓早已不穩的世界更加不安全。

史坦麥爾在一年一度的慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)發表開幕演說表示,「我們今天正在見證全球政治上一個日益增強的破壞性走勢。」

這項年度會議主要在研商全球的安全挑戰。

史坦麥爾表示,「我們每一年都距離我們透過國際合作建立更和平世界的目標越來越遠。」

史坦麥爾點名歐洲最親密的夥伴美國,「在主要軍事強權之間正升高緊張之際卻退出多邊舞台。」

在談到川普的「讓美國再度偉大」以及「美國優先」等口頭禪時,史坦麥爾表示,「目前的美國政府所發出的訊號是,每個國家都應該就自己的最佳利益自行其是,這是個騙局,只會讓強權獲得好處。」

史坦麥爾表示,如果每一個國家都只照顧自己、都只想到自己。「再度偉大」,甚至在必要時可以犧牲鄰居與夥伴。

正如其他歐洲國家,德國也帶著日漸警戒的態度在注視,因為數十年來仰賴美國的保護,仰賴美國對北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟的承諾,已經令人質疑。

川普對北約盟邦的德國抨擊尤其嚴厲,他指控這個歐洲最大的經濟體,在軍事上的支出不夠,而且只會佔美國的便宜。

今年的慕尼黑安全會議從今天起舉行3天的會議,預定16日閉幕,除了地主德國領導人以外,還有法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),以及中國外長王毅等人出席。

相關留言

本分類最新更多