中南半島5國與中國 將商討抑制武漢肺炎疫情

  • 時間:2020-02-14 23:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情擴散,首當其衝是和中國比鄰的亞洲國家。中南半島5個國家和中國的外長將在寮國會面,商討如何抑制武漢肺炎疫情的擴散。

泰國公視(Thai PBS)報導,泰國外長董恩(Don Pramudwinai)今天(14日)表示,20日在寮國首都永珍舉行的第六屆瀾滄-湄公合作會議(Lancang-Mekong Cooperation meeting)上,中國和東南亞各國外長將討論2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情狀況,以及如何合作抑制疫情擴散。

瀾滄-湄公合作會議與會國家包括中國、柬埔寨、寮國、緬甸、越南和泰國。

此外,泰國副總理阿努廷(Anutin Charnvirakul)今天表示,郵輪威士特丹號(Westerdam)的乘客已經通過柬埔寨當局的檢疫,這些人可以從曼谷過境回到自己的家鄉。

威士特丹號1日從香港出發後,被多國拒絕靠港,在海上漂流近2週後,13日獲准停靠柬埔寨的施亞努港(Sihanoukville)。柬埔寨官員檢查了船上有病症的20名乘客,確認這20人都沒有感染武漢肺炎。

威士特丹號的乘客獲准今天上岸,搭乘包機到金邊,再各自前往自己的目的地。

而載有近千人的璽寶郵輪掌聲號(Seabourn Ovation)以及載有3,000多人的皇家加勒比郵輪海洋量子號(Quantum of the Seas)13日都獲准停靠普吉島,引起當地居民擔憂。阿努廷表示,這2艘郵輪的乘客都確認沒有感染武漢肺炎。

相關留言

武漢肺炎全球戒備