武漢肺炎衝擊/對台旅行禁令衝擊菲移工和旅遊業 解禁有跡可循

  • 時間:2020-02-15 06:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
菲律賓跨部門工作小組14日決定解除對台旅行禁令,即刻生效。圖為菲律賓馬尼拉國際機場。(AP/達志影像)

菲律賓跨部門工作小組14日決定解除對台旅行禁令,即刻生效。菲國宣布禁令至今4天,除了台灣方面不滿,菲律賓國內包括海外移工和旅遊業都受衝擊,解除禁令此舉有跡可循。

為防止俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情擴散,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2日發布指示,禁止菲國人民前往中國及其特別行政區,另外,14天內曾赴上述區域的外籍人士不得入境菲國。

但菲律賓衛生部10日突然宣布,因為世界衛生組織(WHO)把台灣歸列在中國疫區之下,這道指示也涵蓋台灣。隨後,菲律賓移民局、民航委員會(CAB)當天深夜相繼宣布對台旅行禁令生效。

這項禁令打得在菲律賓工作、生活的台灣人和台灣旅客措手不及。

包括菲律賓台灣同鄉會副會長林登峰在內,多位台商配偶是菲律賓人,卻因台菲間沒有正式外交關係,他們只能拿臨時居留簽證(TRV),無法入境菲律賓。上百名台灣旅客甚至已經搭機抵菲,被困在機場束手無策,還被要求自己買機票才能回台灣。

因為無法回到菲律賓或擔心工作或生意受禁令影響,不少台灣人心急如焚。

一方面,在菲台商相互交換意見、找尋各種管道,希望透過菲國參眾議員或有力人士為台灣人發聲,有台商向蘇比克灣管理局(SBMA)特首反映,菲律賓台商總會也計劃拜會菲律賓眾議員表達心聲;另一方面,台灣方面也研議祭出取消菲律賓公民觀光免簽等反制措施,若事態無可挽回,盼藉此讓菲國政府改弦易轍。

不過,菲律賓實施旅行禁令對本國人的衝擊,或許不亞於對台灣的影響。

菲律賓旅行社協會(PTAA)主辦的大型旅展7日到9日在馬尼拉登場,展場人潮明顯不如往年。原本即使沒有實施台灣旅行禁令,受武漢肺炎和中港澳旅行禁令影響,菲律賓各景點旅遊人數已明顯滑落;對台旅行禁令一出,菲國旅遊業更是雪上加霜。

台灣旅客去年在菲律賓外籍旅客人數上排名第五,中國旅客則位居第二。菲國眾議院12日舉行公聽會,了解武漢肺炎對菲律賓旅遊業衝擊,菲國觀光部在會中指出,對中港澳和台灣實施旅行禁令下,預估2月到4月菲律賓旅遊業將損失近429億披索(約新台幣255億元)。

為挽救旅遊業,杜特蒂14日特別公開籲請菲國民眾不要擔心武漢肺炎,放心出遊。他表示:「我的菲律賓同胞們,我鼓勵你們跟我一起遊遍菲律賓。我向你們保證,在我們的國家一切安全。」

相關留言

武漢肺炎全球戒備