:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺10組藝術計畫「合力組裝米克斯」 反思差異性的國族認同

  • 時間:2020-02-25 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
10組藝術計畫「合力組裝米克斯」  反思差異性的國族認同
「安魂工作隊」的「三個身體計畫」,用蠟像、草人、史料三種元素融合成白色恐怖時期受難者被刑求的身體姿態,藉此安撫被遺忘的魂魄。(台北當代藝術館提供)

四面環海的島嶼之國台灣,匯聚來自各方文化,形成今日多元族群與文化的樣貌。一群藝術家、醫生、學者等10組跨知識領域創作團隊,合力於台北當代藝術館打造一場非典型的「合力組裝米克斯」特展,試圖藉由不同的思維撞擊,勾勒出台灣政治與文化的歧異樣貌,並積極促成彼此對話與理解。

台北當代藝術館開春首檔推出「合力組裝米克斯計畫」,由資深跨領域藝術家陳愷璜擔任展覽計畫總發起人,以「MIX米克斯」作為台灣特殊多元族群與文化組成的隱喻,闡述歷經外來與在地族群文化之間的交互混搭,共生今日台灣的文化輪廓。

該展覽結合10組計畫發起人參與展出,當中有藝術家、醫生、研究學者、原住民文化傳承者等,透過跨知識領域的藝術計畫合力組裝,以具差異性的集體方式,並藉由文件、作品與講座、戶外田野調查等具有高度參與式的策展形式,抽絲剝繭台灣複雜的文化背景,每一組計畫都具有批判性與啓發性。

例如致力於原住民族影像研究與策展的思嘎亞・曦谷策劃的「國家童話」計畫,就透過多媒體裝置與電影放映講座,重新梳理過去國族電影與統治者教育如何打造吳鳳神話形象,藉此提醒「殖民暴力雖然無形,卻無所不在」。

「安魂工作隊」的「三個身體計畫」,則是用蠟像、草人、史料三種元素融合成白色恐怖時期受難者被刑求的身體姿態,一方面是安撫被遺忘的魂魄,另一方面也是希望讓民眾透過認識政治犯身體的途徑,了解白色恐怖時期被遺忘的身體經驗,重振當代人的靈魂

「革命一舉與103歲的筆」計畫,則以歷史學者史明為主角,展場中呈現史明的書籍、地下出版物,書寫文物、相關衣物等,同時還有一整排書櫃擺滿史明的藏書,呈現一位103歲不斷閱讀、書寫的學生,如何持續探尋自身、台灣與世界的相對位置;桌上還有電腦與列印機,邀請參觀民眾隨選列印收藏史明的書寫。

「書寫公廠」與「獨立台灣會」合作策劃「革命一舉與103歲的筆」計畫,介紹致力於推動台灣獨立的作家史明。(台北當代藝術館提供)

陳愷璜表示,組裝會聯想到的是組裝機器,這次策展則與當代思潮有關,想要探討的就是在台灣這塊島嶼上關於「開放性的國族認同」的議題。陳愷璜:『(原音)組裝這個概念指向的其實就是一個叫做「開放性的國族認同」,其實意圖是這樣,為什麼要這樣,因為台灣再也⋯⋯台灣回不去了啦,台灣你看過去講常講的幾大族群,今天看起來不只是那些,光外配就非常多國籍,意思就是台灣回不去了,你再也不能用一種過去世代時代那種單一化,簡單二元去談國族認同,那是遠遠不行了。』

陳愷璜説,他的策展是在具有差異基礎的國族認同上,希望提供各界新的思想刺激,與其説包容對方,不如說是尊重,但前提是要了解才知道為何要尊重對方,期待這次展覽能夠帶來更多刺激與回饋。

相關留言

本分類最新更多