川普首訪印度前夕 德里再爆抗議新公民法衝突

  • 時間:2020-02-25 14:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
數千名支持與反對公民身份法修正案的示威者之間爆發了衝突。警察使用了催淚瓦斯和煙霧彈,但仍難以驅離投擲石塊的抗議人群。(圖/推特)

印度德里巴哈杜上師醫院(Guru Teg Bahadur Hospital)院長卡拉醫師(Rajesh Kalra)今天(25日)告訴路透社,24日在印度首都新德里(New Delhi)因抗議公民身分法修正案(Citizenship Amendment Act)而爆發的衝突中,造成至少5人喪生,約90人受傷。

卡拉表示,有些傷者受到槍傷。

數千名支持與反對公民身份法修正案的示威者爆發衝突。警察使用催淚瓦斯和煙霧彈,但仍難以驅離投擲石塊的抗議人群。

在暴亂中喪生的人包括1名警官。這場衝突發生在美國總統川普(Donald Trump)首訪新德里的前夕。川普和印度總理莫迪(Narendra Modi)預定今天,在距衝突發生地點幾英哩外的會場舉行會談。

新德里今天部分地區局勢仍然緊張,新聞報導指仍會發生新衝突,分地區的學校因此持續關閉中,新德里最少有5處地鐵站關閉。

24日的衝突是德里自12月初以來,反對公民身份法修正案的抗議活動中,最嚴重的衝突之一。印度首都一直是此項修正案的抗議熱區。該法放寬讓穆斯林佔多數的3個印度鄰國中的非穆斯林,更容易獲得印度公民身分。

這導致外界指控莫迪和他領導的民族主義印度人民黨(BJP),正在損害印度的世俗化傳統。印度人民黨則否認對印度超過1.8億穆斯林人口有任何的歧見偏見。

相關留言

川普首訪印度