:::

埃及前總統穆巴拉克過世 享壽91歲

  • 時間:2020-02-25 20:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
埃及前總統穆巴拉克過世 享壽91歲
埃及國營電視台今天(25日)報導,埃及前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)已經過世,享壽91歲。(圖/推特)

埃及國營電視台今天(25日)報導,埃及前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)已經過世,享壽91歲。

報導說,穆巴拉克是在醫生手術後,於加護病房接受治療,最後仍不治身亡。

穆巴拉克曾統治埃及長達30年,直到他在2011年的阿拉伯之春人民起義時,遭罷黜下台。

穆巴拉克於2011年4月被逮捕,距離他下台僅2個月,隨後被關進大牢,後來因生病被送入軍醫院治療,直到2017年,他被控殺害抗議民眾的罪名獲得法院判決無罪,才重獲自由。

穆巴拉克在2012年被法院以他在2011年的18天民主起義期間,密謀殺害239名示威民眾有罪,判處終身監禁。

不過,上訴法院下令重審穆巴拉克的上述案件,到了2017年終於無罪獲釋。

後來,穆巴拉克與他的2個兒子在2015年,被法院以挪用公款、整修自家私人住宅的罪名,各判處3年徒刑。

在穆巴拉克掌權時代生活的埃及人,認為這是一段專制與裙帶資本主義(crony capitalism)時期。然而穆巴拉克被推翻後,讓埃及人得以首度參與自由選舉,選出伊斯蘭主義的穆希(Mohamed Mursi)出任總統。

但是穆希僅在位1年後,就被當時的國防部長兼武裝部隊最高委員會主席塞西(AbdelFatahal-Sisi)發動政變推翻。穆希後來過世,塞西目前仍擔任總統。

相關留言

本分類最新更多