武漢肺炎衝擊/各大學這些貼心應變 化危機為轉機

  • 時間:2020-03-02 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
各大專校院費盡心思,希望透過各種變通又貼心的方式,讓校園運作及學生學習不受疫情影響。(陳國維 攝)

今天(2日)是國內多數大學的開學日,各校費盡心思,希望透過各種變通又貼心的方式,讓校園運作及學生學習不受疫情影響。虎尾科技大學多達16場的通識講座,這學期改為與電台合作,線上影音開講;銘傳大學為老師們開設線上教學增能工作坊,確保中、港、澳學生不用「翻牆」,也能遠距上課;政治大學等校則實施「防疫點名」,以防萬一。

全國大專校院在3月2日後,幾乎都已開學。虎尾科技大學原本在這學期規劃16場500人的通識講座,受到武漢肺炎疫情影響,找到和當地廣播電台合作,讓主講者到電台內開講,共製線上影音講座,除了可讓同學看直播,往後也開放大眾隨選收看。

銘傳大學有300多名陸生及200多名港澳生無法返校上課,共涉及1,600多門課及880位老師。教務長遲文麗表示,學校為此對老師們舉行5場教育訓練,讓老師學會使用線上教學平台Moodle,再搭配微軟軟體Teams及微信混合模式,進行遠距教學,讓這群中港澳學生學習無阻礙。

遲文麗:『(原音)課程上面當場的,同學可以直接進到我們課堂用Teams,然後投影片跟錄影也是用Teams;錄好之後,要出作業、要求上繳作業、要給他教材,是在Moodle平台;事後的話,要去了解學生的狀況,像我們的導師我們會要求他一週至少要1次打LINE或打WeChat,給學生關懷。』

台灣科技大學日前發表的大氣電漿口罩清潔機台,也在開學日正式啟用,每週一至週五為師生們的口罩滅菌、消除異味,讓口罩可以用更久;政治大學則邀請陽明大學和台北醫學大學的專業團隊,擔任防疫諮詢顧問,並實施「防疫點名」制度,掌握每堂上課的學生名單,以利日後若有人疑似染疫,可供疫調使用。

華梵大學校內的自助餐廳在開學後,改為供應各式便當,減少學生共食、共用餐具的機會;台灣大學學務長沈瓊桃也表示,希望台大學生這段期間少在學生餐廳內用餐點。沈瓊桃:『(原音)我們現在鼓勵同學盡量外帶,那他如果說一定要在餐廳裡面內用的話,我們是都有提醒同學說,在用餐的過程當中,盡量不交談。』

台大同時將原訂在這個月舉辦的台大杜鵑花節開幕式及當中的學系博覽會,改為線上直播;台灣師範大學也把月中將舉辦的就業博覽會延到5月,並調整為4場次小規模的聯合徵才活動,並鼓勵學生先在線上投履歷,到5月再進行現場面試。各校都致力將疫情的衝擊降到最低,甚至要化危機為轉機。


華梵大學自助餐廳在開學後改為供應各式便當,降低學生共食的機會。(華梵大學提供)

相關留言

本分類最新更多