減班休息勞工薪資補助 立委憂恐口惠實不至

  • 時間:2020-03-05 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
勞動部推「安心就業計畫」,補助「減班休息」勞工投保薪資差額一半,對此,民進黨立委林淑芬認為,受疫衝擊的產業平時納保薪資偏低,薪資補助又設有一堆條件,通報黑數才是問題,援助計畫恐成了口惠實不至的政策。(中央社檔案照)

勞動部推「安心就業計畫」,補助「減班休息」勞工投保薪資差額一半,對此,民進黨立委林淑芬認為,受疫衝擊的產業平時納保薪資偏低,薪資補助又設有一堆條件,通報黑數才是問題,援助計畫恐成了口惠實不至的政策;國民黨立委蔣萬安則說,肯定勞動部提出補助勞工的計畫,但也提醒勞動部應簡化請領程序、處理「高薪低報」等問題,勞工才能實質受惠。

因應武漢肺炎疫情衝擊,行政院會拍板勞動部提出的新台幣41.25億穩定就業因應措施,實施中期「安心就業計畫」,補貼減班休息勞工投保薪資與基本工資差額的一半,勞工最多可再領1萬1千元。

對此,民進黨立委林淑芬認為,這次受疫衝擊的住宿及餐旅業、批發及零售業等服務業,這些產業的每月經常性薪資偏低,政府要求雇主給付最低薪資以外,即便雇主通報減班休息也拿不到政府的補貼,減班減薪的通報黑數才是重點,且「無論安心就業計畫」或是「減班減薪補貼」都卡了一堆條件,勞工未必能實質受惠。林淑芬:『(原音)無薪假的補貼只有高薪的人、4萬5千8的人才看得到、吃得到,低薪的人根本看不到、吃不到,通報黑數才是問題,真的要看得到、吃得到的話,很多條件不要綁那麼嚴苛。』

國民黨立委蔣萬安則說,肯定勞動部提出補貼勞工的方案,但也提醒勞動部應注意是否有企業假借疫情之名實施減班休息,也應簡化補助請領程序。蔣萬安:『(原音)政府應該訂出補助基準,對於人頭工資、假公司或即將倒閉的公司就應排除在紓困之外,避免企業利用巧門大放無薪假。』

蔣萬安也建議勞動部應再評估,若疫情持續,減班休息人數突然暴增,政府在經費支應上也要有長遠規劃,以及長期以來有企業在月投保薪資上「高薪低報」等問題也要一併處理,保障勞工權益。

相關留言

本分類最新更多