美通過「台北法案」蘇揆:台灣靠實力得到支持

  • 時間:2020-03-06 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國眾議院今天以415票贊成、0票反對的壓倒性票數,通過「台北法案」。法案要求美國行政部門以實際行動協助台灣鞏固邦交及參與國際組織,並增強雙方經貿關係。圖為美國國會大廈外觀。(圖/中央社)

美國眾議院以415票贊成、0票反對下通過「台北法案」,力挺台灣在國際上的地位,不過,中國卻批評美國在兩岸挑事端。對此,行政院長蘇貞昌今天(6日)表示,台灣靠自己實力得到支持,「自助才能人助」,就像防疫,台灣的表現若讓世界刮目相看,支持台灣的國家就會更多,也會更覺得台灣重要。

美國眾議院以415票贊成、0票反對下,壓倒性通過「台北法案」,力挺台灣在國際上的地位。民進黨立委賴惠員6日在立法院會總質詢時關切,美國通過友台法案,但中國卻批評美國在兩岸挑起事端,台灣要如何把握機會推動參與國際組織。

對此,行政院長蘇貞昌答詢時表示,美國眾議院以高票數通過「台北法案」,代表美國整個國家的民意,許多友邦,或沒有邦交的國家,也願意在世界衛生組織WHO為台灣仗義執言,這些都是靠台灣的實力得到的支持。

蘇貞昌指出,中國對台灣的無理打壓與封鎖,讓許多對台友善的國家覺得不能讓台灣孤單;另外,WHO也讓世界看到,沒有讓台灣進入這個組織對世界其實是種傷害,也很可惜。蘇貞昌認為,台灣表現的越好,得到的支持就會越多。蘇貞昌說:『(原音)就像防疫,我們表現的讓世界刮目相看,支持台灣的國家就會更多,更覺得台灣重要,另外,我們的表現更是為世界和平作出貢獻,世界對我們友善的國家就會更多,我們唯有自助才能人助,只有自己有實力,才能在世界上有一席之地。』

外交部長吳釗燮則指出,因台灣在國際上的努力被國際看到,台灣因中國因素無法參與許多組織也被國際看到,美國政府對台灣過去4年所做的事情也予以肯定,支持台灣的法案才會一個一個通過。吳釗燮強調,政府會依照原來的步驟去爭取更多國家的支持,除了美國之外,歐洲國家也給台灣很大的支持。

相關留言

台北法案生效