美國會通過台北法案 外交部:充分反映台美緊密友好

  • 時間:2020-03-12 19:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國聯邦參議院通過「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案」(TAIPEI Act,簡稱台北法案),加上日前在聯邦眾議院已獲通過,外交部發言人歐江安今天(12日)表示,「台北法案」獲得美國國會不分黨派一致支持,充分反映台、美關係的緊密友好,外交部表達誠摯歡迎與感謝。

歐江安指出,我國政府感謝美國國會以「台北法案」肯定台灣民主成就、支持我國外交空間、國際參與並深化台美經貿及安全關係,做為國際社會積極貢獻的成員,我國政府將繼續與美國等理念相近國家攜手合作,守護共享價值,持續做為國際社會的良善力量,並爭取台灣更寬廣的國際空間。

外交部表示,「台北法案」由聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)領銜提出,內容包含支持台美進一步強化雙邊貿易及經濟關係,支持台灣參與國際組織,美國政府應採取作為,支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係及夥伴關係,以及對於強化與台灣關係或嚴重損害台灣安全、繁榮的國家,美國政府也應研議以適當方式,提升或改變美國與該等國家的關係。

相關留言

台北法案生效