國民黨改革委員會3月底前啟動 下週邀縣市首長座談

  • 時間:2020-03-18 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨文傳會主委王育敏。(劉品希 攝)

國民黨文傳會主委王育敏今天(18日)表示,國民黨「改革委員會」將在3月底前成立,討論出的結論將與各縣市溝通,希望有共識的部分能在今年全代會順利通過。此外,國民黨23日也將邀集黨籍15縣市首長座談,關切紓困條例執行狀況,以及地方首長對於國土計畫法、地制法的意見,以利後續修法。

國民黨在總統大選敗選後,中常會決議將成立「改革委員會」,國民黨智庫日前召開多場諮詢會議,類似改革委員會「會前會」的概念,並在18日下午中常會中提出諮詢會議的重點以及建議。

諮詢會議建議,黨的組織應扁平化,可考慮以立委選區成立地方黨務單位,並簡化黨內選舉,縮減中評委與黨代表的人數。此外,應落實黨公職人員年度募款責任額的制度。在兩岸論述方面,諮詢會議認為,應檢視「九二共識」的精神與論述,兩岸論述須跟上區域政治環境變化,國民黨也要建立兩岸溝通管道的權威性,以黨的機制對應大陸的官方機制,同時也絕不能放棄親美路線。

改革委員會的總召集人為黨主席江啟臣,副召集人由秘書長李乾龍擔任,下設「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」等4組,各組設1名召集人,在4月底前召開分組會議並撰寫分組報告,5月提交改革委員會討論,並在5月22日前提出書面建議。國民黨文傳會主委王育敏會後表示,改革委員會將在3月底正式成立,總召與副總召將聘請相關人士擔任委員,希望在全代會前能完成各項改革建議。她說:『(原音)這個改革委員會會在3月底以前正式組成,主席會去聘相關的委員,希望在全代會之前就可以完成各項的建議,而且在這個過程當中,結論出來之後,也會到各個縣市去跟地方做溝通,希望有共識的部分,在全代會能順利通過。』

此外,王育敏指出,國民黨將於23日在智庫召開與國民黨15個執政縣市首長的座談會,會中將討論紓困條例在各縣市的執行情況,以及15縣市首長與代表對於國土計畫法以及地方制度法的意見,未來若有修法必要,黨團將彙整這些意見後提出修法版本。

另一方面,對於江啟臣將籌組11人的「集體決策平台」,王育敏說,在縣市長部份,將優先徵詢新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕以及高雄市長韓國瑜三人的意願。

相關留言

本分類最新更多