暫停交易? 歐盟市場監管組織籲金融市場維持開放

  • 時間:2020-03-23 18:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
歐盟的市場監管組織主席邁耶爾(Steven Maijoor)表示,在武漢肺炎疫情持續期間,讓金融市場繼續開放對經濟正常運作極為重要。(圖/推特)

歐盟的市場監管組織主席邁耶爾(Steven Maijoor)今天(23日)表示,在武漢肺炎疫情持續期間,讓金融市場繼續開放對經濟正常運作極為重要。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐下,道瓊歐洲600指數(TOXX 600)已經跌到約7年來的低點,華爾街股市也哀鴻遍野,讓外界開始預測,相關單位是否可能暫停交易,製造喘息空間,以避免市場的劇烈波動。

歐洲證券和市場管理局(ESMA)主席邁耶爾說,「市場開放可讓股價調整過程隨著新的訊息持續進行,並且為投資人提供資金流動的好處,讓他們可以平衡投資組合,並滿足契約責任。」

歐洲與美國多家金融交易團體先前致函各國中央銀行、政府和監管單位,包括歐洲證券和市場管理局,呼籲他們要讓市場保持開放。

這些金融交易團體在信件中提到,「我們相信你們若能提出共同聲明,為歐洲市場持續運作示意,對建立市場信心是基本的,同時也應強調,在經濟不確定時期,市場運作有其必要性。」

市場投資人目前擔憂,如果各國封鎖措施愈來愈嚴格,各地清算所的員工以及其他市場基礎設施人員可能無法前往工作讓市場維持平穩運作。

世界最大清算所之一的倫敦清算所(LCH)已經表明,在疫情持續期間,市場基礎設施員工對經濟來說是「關鍵性員工」。

相關留言

本分類最新更多