東京奧運延後舉行創首例 國際奧會強調保護生命

  • 時間:2020-03-25 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach) (AP/達志影像)

國際奧會(IOC)24日宣布,因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐,東京奧運將延後至遲1年舉行,創下承平時期奧運延後首例。國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)強調,他和日本首相安倍晉三沒有討論延期代價,只盼保護人命。

2020東京奧運原訂今年7月24日開幕,夏季奧運過去有停辦紀錄,但還沒有延期紀錄。三次停辦都是因為戰爭,包括1916年柏林奧運、1940年東京奧運和1944年倫敦奧運。這次東京奧運因疫病而延期,創現代奧運124年歷史上首例。

奧運經歷過杯葛、恐怖攻擊及示威抗議,但自1948年以來每4年都舉行賽事,這次東奧延期將是受到疫情影響的最高規格活動。

COVID-19爆發至今,已在全球造成逾1萬7,000人死亡,全球體育競賽被迫暫停。

安倍晉三及巴赫24日晚上舉行電話會議後,國際奧會隨即召開臨時執行委員會討論,全會一致同意東奧延後約1年。

國際奧會發布聲明表示,根據世界衛生組織(WHO)提供的訊息已做出結論,為了保護參與盛會的每個人、國際社會及運動員健康,東京奧運時間必須重新安排,但最遲不得晚於2021年夏天。

巴赫告訴記者:「這麼做是為了保護生命。」他又說,東京奧運新的確切舉行時間尚未確定。

安倍與巴赫一致認為,在動盪時期,東京奧運會將會是世界的希望燈塔,而奧運聖火是照亮世界隧道盡頭的希望之光。

安倍對媒體說,做為人類戰勝病毒疫病的象徵,希望能以完整的形式舉辦東奧,今後會與國際奧會緊密合作,負起東京奧運主辦國的責任。

武漢肺炎疫情導致競賽和資格賽取消,國際旅行受到嚴重限制。對於許多運動員而言,如今訓練已因疫情變成不可能的事,更擔心暴露於感染及傳播風險,東京奧運延後舉行雖令不少人失望,但許多運動員也鬆了口氣。

東奧延期將對東京構成重大打擊。東京在主辦上普遍獲得讚賞,賽事場地提前完工,門票也大量超額認購。不過,東京都知事小池百合子24日告訴記者,儘管東奧延期至明年舉行,賽事名稱仍將是「東京2020」(Tokyo2020)

相關留言

東京奧運延至2021年