奧運延期美國選手互相打氣 用運動家精神抗疫

  • 時間:2020-03-25 08:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國奧會執行長赫許蘭(Sarah Hirshland)24日向美國代表隊運動員發出公開信,鼓舞這些長年備戰、以奧運為人生目標的運動員。(圖:美國代表隊推特)

東京奧運宣告延期,美國奧會鼓勵運動員抱持美國隊的堅毅精神投入抗疫、共度難關;奧運國手互相鼓勵「夢想不會被取消,只是延後到來」。

原訂7月24日開幕的東京奧運3月24日敲定延賽1年。美國奧會執行長赫許蘭(Sarah Hirshland)24日向美國代表隊運動員發出公開信,鼓舞這些長年備戰、以奧運為人生目標的運動員。

赫許蘭說:「這個夏天,本該是你辛勤付出與人生夢想的顛峰時刻,但現在正確的事情是暫且停下腳步,離開賽場轉而關心我們的親友鄰人。當我們再度安全聚在一起,屬於你們的時刻將會來臨。」

她鼓勵選手:「身為美國隊一員,最傑出的特質就是我們的韌性,還有我們克服困境的方式。毫無疑問,我們將會一起攜手度過難關,並且變得更好。」

面對奧林匹克運動會124年來第一次因為疾病而延期,美國代表隊在推特上轉貼了幾名奧運、帕運選手的談話短片,在這場全球性的疫情風暴之下互相鼓勵打氣。

兩屆帕運奪牌的輪椅橄欖球選手查克(Chuck Aoki)透過短片說:「疫情之下,人們有各種情緒,感到傷心、難過、挫折或憤怒,對我們運動員來說,未知是最可怕的敵人。」

查克說,面對未知的疫情,眼前還是有許多可以掌握的事情,「我們知道如何努力練習,我們知道怎麼保護自己、照顧我們自己與家人和鄰居,這些才是我們能專注且可以控制的事情」。

田徑選手柯柏恩(Emma Coburn)在電視的視訊訪談上說,自己的身體與訓練正處於最佳狀態,她已準備好延續這幾年大賽奪牌的氣勢,前進東京,聽到奧運延期的消息當然有些難過。

柯柏恩今年29歲,她是2016年巴西里約奧運3,000公尺障礙賽的銅牌得主,在2017年、2019年世界錦標賽拿下金牌、銀牌,去年跑出生涯最佳紀錄。

她說現在最重要的是保持耐心:「我仍然把目標放在東京,希望可以站上頒獎台。我現在只需要在訓練上與身體狀態上保持耐心,不用太早提高強度,到2021年夏天還有一段長路要走。」

柯柏恩說:「夢想不會被取消,只是延後到來。期待世界各地的運動員在2021年實現夢想。」

奧運宣告延期之前,疫情已經嚴重影響選手備戰,美國大學停課、運動比賽取消、用來訓練的健身房、運動設施與游泳池逐一關閉,美國代表隊在科羅拉多泉的奧運訓練中心(Olympic Training Center)關門。

美國奧會日前向4,000名國手或準國手發出問卷,瞭解疫情對國手備戰奧運的影響程度,共回收1,780份問卷。65%選手認為訓練受到嚴重影響;三分之二選手認為如果繼續集訓將有健康風險;87%選手認為地方防疫措施已影響訓練;92%選手支持延期。

相關留言

本分類最新更多