補救跨國銜轉學生華語能力 越南師張婉貞獲肯定

  • 時間:2020-03-25 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
張婉貞用心教導跨國銜轉學生學華語。(新北市教育局提供)

新北市教育局提供國中小跨國銜轉學生「華語補救教學」服務,擁有教育愛的越南華僑張婉貞,8年來共指導30名新住民學生,她不僅教孩子華語,也主動關懷學生家庭,希望能給予更多方面的協助,獲得教育局大力肯定。

華語補救教學老師張婉貞是越南華僑,目前在新北樹林3所學校任教,由於精通越南語及華語,所指導的孩子多為越南新二代。張婉貞認為,帶學生不能只有輔導課業,更要從學生的言談中,了解是否有其他需要協助的地方,所以有時也會關心學生的家人。

張婉貞回憶,曾輔導過一名家境困難的女學生,因車禍受傷需要開刀,但當時仍堅持到區公所,協助不太會寫字的爸爸填寫低收入戶申請表,令爸爸十分感動,讓她實際看見每個孩子面臨的困境。

新北市教育局科長吳宜真表示,張婉貞是位非常有使命感的老師。吳宜真:『(原音)在我們大家都還沒注意到這個華語補救這件事的時候,她就投入了相關的工作,本身也非常有使命感。在越南的部分也是經過戰亂,輾轉到台灣來,那她主要是在我們三鶯地區,有協助學校擔任這樣的指導老師。』

吳宜真說,新北市這項國中小華語補救教學,去年共服務317人次,不論跨國銜轉學生來自哪一國,只要在台灣入學後,經學校評估有需求,就可向教育局申請相關教學經費。吳宜真:『(原音)其實去年開始,我們就把它擴到世界各國的國家,以今年的部分,像越南、新加坡、菲律賓、澳洲、美國,或者是甚至從這一次整個大陸地區回來就讀的孩子也不少,那因為未來他們就納入我們的學籍了,所以我們大概都會提供給他們這個華語上課的幫忙。』

新北市教育局提到,為鼓勵跨國銜轉的新住民子女多元展能,各校也會安排這些學生分享家鄉文化,進而建立自信,同時能提升校園師生的多元文化素養。

相關留言

本分類最新更多