監獄出現「洪仲丘案」立委要求杜絕監視死角保障受刑人

  • 時間:2020-03-26 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高雄監獄出現「洪仲丘案」,民進黨立委鍾佳濱要求法務部矯正署全面檢視全台各監所監視設備,杜絕監視死角,並改善監獄管理措施。(劉玉秋攝)

有立委接獲陳情指出,高雄監獄一名陳姓受刑人遭到獄方管理員與雜役帶至監視器死角凌虐致死,堪稱監獄版的「洪仲丘案」。立委要求法務部矯正署應全面檢視全台各監所監視設備,杜絕監視死角,並改善監獄管理措施。對此,矯正署表示,涉嫌施暴的獄方管理員已被收押,也已增購監視設備,一定會追究檢討行政責任。

民進黨立委鍾佳濱接獲陳情指出,去年10月,高雄監獄一名陳姓受刑人遭2名獄方管理人員與4名協助獄方雜務的收容人雜役帶至監視器死角凌虐致死,最終導致頭部受創、肋骨斷裂、皮臟破裂而傷重不治,堪稱是監獄版的「洪仲丘案」。

陳姓受刑人家屬及其律師控訴,管理員違法使用戒具、夥同雜役私刑凌虐,顯見高雄監獄行政管理已有嚴重疏失。陳姓受刑人姐姐泣訴,她弟弟因家暴與竊盜入獄服刑,已受到司法制裁,卻在出獄前幾個月慘死獄中,家屬每天傷心度日,國法何在?陳大姐:『(原音) 我弟弟是輕刑犯不是死刑犯,竟然動用私刑凌虐,讓他死得如此悽慘,什麼國法?什麼法律?』

對於獄中監視死角而出現私刑,矯正署副署長周輝煌表示,目前涉案的2名管理人員已被「收押」,矯正機關絕不會包庇,一定會追究行政責任。周輝煌:『(原音)我們將來在行政責任部分一定會追究檢討,包括業務督導。在監獄死角部分,目前高雄監獄已把重要出入通道的監視器增購補強,鏡頭都會很清楚。』

除了杜絕監視死角、改善監獄管理疏失外,鍾佳濱也建議矯正署可參考學校管理的作法,製作安全地圖,對受刑人被帶至「盲區」時能有所警覺。

台權會法務部主任王曦也呼籲,政府應制訂禁止酷刑公約施行法,讓監獄提升受刑人基本人權保障法制化。

相關留言

本分類最新更多