時力提紓困條例修法逕付二讀 遭民進黨團反對而退回

  • 時間:2020-03-27 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立法院黨團提出嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例部分條文修正草案。(臉書)

因應武漢肺炎所制訂的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」屆滿1個月,但其中第7條引發管制措施的適法性疑慮,法界也不斷抨擊空白授權。對此,時代力量立院黨團提出修正草案,並在今天(27日)立法院會報告事項中提議將此案逕付二讀,但由於民進黨團反對,此案遭到退回程序委員會。

時代力量日前正式提出「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,盼即時能補足目前防疫條例空白授權、法規範不明確等問題,並讓管制制度符合法治國的要求;不過,此案因民進黨提出異議,只能退回程序委員會後再重新提出。

另外,也備受在野黨抨擊的「國土計畫法」修正草案,民進黨團日前動用人數優勢表決,順利將行政院版的「國土計畫法」修正草案付委審查後,民進黨團版的修法版本今天也順利付委。不過,民進黨團版僅處理2條條文,也就是第45條將縣市國土計畫延長1年,國土功能分區作業期程再延2年,與第47條增訂公布施行規定,並拿掉極具爭議的第15條「重大建設」得變更國土計畫部分,將與其他版本共同在立法院內政委員會審查。

相關留言

本分類最新更多