台北法案影響美豬叩關?蘇貞昌:會保護國人健康

  • 時間:2020-03-27 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(圖)表示,美國相繼通過友台法案,對台灣國際參與台美關係非常正面且有利,未來台美間的貿易談判會以保護國人健康、符合世界標準,並以科學依據做為最高準則。(中央社)

「台北法案」在美國總統川普簽署後正式生效,有立委關切是否會影響未來台美間美豬、美牛進口談判?對此,行政院長蘇貞昌表示,美國相繼通過友台法案,對台灣國際參與台美關係非常正面且有利,未來台美間的貿易談判會以保護國人健康、符合世界標準,並以科學依據做為最高準則。

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,在美國總統川普簽署後正式生效,這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「台灣」為名的國內法。

國民黨立委林德福27日在立法院會總質詢時關切,「台北法案」通過後對台美關係是否絕對正面且有利?行政院長蘇貞昌表示,美國相繼通過友台法案,對台美關係有正面幫助。蘇貞昌說:『(原音)現在這個簽署對於台灣無論在國際參與,無論台北關係都是非常正面。』

林德福也進一步追問,「台北法案」通過後,是否會影響美豬、美牛的進口談判?蘇貞昌說,台美貿易關係非常綿密,會秉持雙方互惠有利進行,符合國際標準等原則進行談判。蘇貞昌說:『(原音)整個WTO體系中對於貿易都會秉持互惠有利有一定規則,台灣在蔡總統領導下,政府一定會保護國人健康、符合世界標準,以科學依據來作為最高準則。』

林德福也關切,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年大限,「台北法案」通過後是否也會影響未來兩岸局勢,兩岸關係生變?他提醒台灣不要成為別人的夾心餅乾?蘇貞昌說,這次疫情讓全世界都看到,以經濟學來說,「不宜把雞蛋放在同個籃子」,台灣與中國間的貿易非常重要,一定會互惠互利與全世界國家互動。

蘇貞昌也強調,台灣是個國家,一定以全國人民的最高利益,不會成為別人的夾心餅乾,只希望和全世界的國家互惠互利來往。

相關留言

台北法案生效