從抗日到走向民主 郝柏村見證中華民國百年史

  • 時間:2020-03-30 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院前院長郝柏村病逝於內湖三軍總醫院。(圖/臉書)

行政院前院長郝柏村因中風造成多重器官衰竭,於今天(30日)病逝於內湖三軍總醫院,享嵩壽101歲。回顧郝柏村的一生,經歷過抗戰剿共、兩岸軍事衝突、台灣民主轉型開放等大時代的轉折點,也因此寫下不少紀錄。

1919年出生的郝柏村,17歲時就投入黃埔軍校,學的是炮兵專長,不僅遇過對日抗戰,期間也隨遠征軍開拔到印度,而在中華民國播遷來台後,兩岸的軍事衝突更以1958年的八二三炮戰為一波高峰點,當時負責防守小金門、大膽、二膽的郝柏村更是挺住共軍炮火,事後還獲頒「虎字榮譽旗」。

郝柏村是中華民國國軍在位最久的參謀總長,他致力推動國防自主與重大工程,包含研製IDF戰機、M48勇虎型戰車、各式飛彈等,還有開挖中央山脈建立可在山洞停放戰機的佳山基地,而今年邁入第36年的漢光演習,也是郝柏村將原本的「漢陽演習」更名,並將形態從攻擊調整為防衛後,啟動「漢光1號」演習一路延續至今。

1990年,前總統李登輝獲第一屆國民大會選舉為中華民國第8屆總統後,任命郝柏村接任行政院長,此舉引發在野黨強烈質疑,高喊反軍人干政。郝柏村的兒子、國民黨前副主席郝龍斌曾回憶說,當時為了消除外界疑慮,郝柏村自動簽請以一級上將退休。

在郝柏村2年9個月的閣揆生涯中,行政院提出「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及國家建設六年計畫、通過「國家統一綱領」,並強力整頓治安;但五輕動工、規劃六輕、推動核四也開啟了環保爭議。另外,郝柏村任內還出現「獨台會案」、以「刑法100條」逮捕台獨聯盟成員等案,讓他面臨兩極評價。

郝柏村在回憶錄中就曾提到自己是行憲以來政治處境最艱困的行政院長,一方面發現時任總統的李登輝並非衷心執行前總統蔣經國的政治路線,形成總統與行政院長基本路線的對立;另一方面則遭到立法院民進黨陣營的抗爭與杯葛,形成夾擊之勢。在李、郝決裂後,郝柏村在1993年2月辭去閣揆一職。

郝柏村之後被推舉為國民黨副主席,但因與李登輝等「主流派」理念不和,1995年,郝柏村及當時被視為「非主流派」的林洋港宣布退出國民黨,並連署參選中華民國第九任正、副總統,最後以14.9%的得票率在4組參選人中名列第三落選。

之後,郝柏村逐漸淡出政壇,有寫日記習慣的他,曾在百歲時出版25萬字的回憶錄,見證中華民國百年來的關鍵發展。(記者蕭照平、歐陽夢萍報導)

相關留言

前行政院長郝柏村辭世