英國疫情升溫 旅外台僑捐口罩

  • 時間:2020-04-04 20:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
在英國曼徹斯特扎根20多年的台商蔡惠玉自掏腰包捐助口罩給當地醫療院所。(蔡惠玉提供)(圖:中央社)

台灣政府宣布援贈11個疫情嚴重的歐洲國家700萬片口罩,旅外台僑也發揮善心,自行採購口罩等醫療物資捐助,替第二個家鄉盡一份心力。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球持續擴大,英國從3月中以來疫情持續升溫,口罩等醫療防護用品相對稀缺。

在英國曼徹斯特(Manchester)扎根20多年的台商蔡惠玉自掏腰包捐助3萬片口罩,希望把台灣人的愛與溫暖傳到全世界。

蔡惠玉在臉書表示,她和在英國醫院工作的友人連絡,得知他們完全沒有防護,當地沒有口罩庫存,更沒有戴口罩習慣。醫院的友人告訴她,已做好被感染的準備,讓她感到又驚又害怕,也心疼這些醫護人員。

她表示,慈濟英國分部希望她幫忙進口口罩。她一口答應,也負責口罩的所有費用。經過一番波折,一一克服許多陷阱和不實訊息,終於讓口罩運抵英國曼徹斯特。

蔡惠玉透過曼徹斯特台灣人協會的名義,把1萬5,000片口罩捐贈給當地醫院及機構,消息由當地媒體「曼徹斯特新聞晚報」(Manchester Evening News)披露。

她表示,台灣政府捐贈口罩,海外的台僑也一起做,「我們輸出台灣人的愛和軟實力,世界會看見台灣!大家加油!」。

相關留言

台灣防疫援外