台灣正在幫忙 視能量援助新南向國家

  • 時間:2020-04-06 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續擴大,截至今天(6日)上午,新南向政策目標國家確診病例破千國家有澳洲、印度、馬來西亞、菲律賓、巴基斯坦、印尼、泰國、新加坡,我國除與澳洲持續在防疫密切合作外,未來將視疫情發展及我國防疫能量,規劃對新南向國家提供援助。

政府日前啟動第一波國際人道援助行動,捐贈口罩等防疫物資給美國、歐盟及疫情較嚴重歐洲國家、邦交國,後續行有餘力,不排除擴大援助對象,外交部發言人歐江安:『(原音)未來我國會持續評估疫情發展以及我國自身的防疫能量,規劃接下來的援助,包括對新南向國家。』

新南向政策目標國家目前確診病例最多的是澳洲,台灣與澳洲已展開防疫合作,相互採購防疫物資原料,確保兩國民眾防疫需求,共同攜手對抗疫情蔓延。

印度是目前確診數次多的新南向國家,印度在3月下旬就停止所有國內外航線客機起降及鐵公路交通,所以才有前陣子從印度接返國人的行動;外交部表示,未來若有旅印國人需要離境,駐印度代表處會持續協調印度外交部等單位,提供國人自印度各地前往新德里機場的通行證明,並在機場提供協助。

其他新南向國家超過千例確診的國家依序包括馬來西亞、菲律賓、巴基斯坦、印尼、泰國、新加坡。馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡都已禁止外國旅客入境,印尼則是暫停對所有外籍旅客的免簽證與落地簽證待遇,想入境或轉機印尼外籍人士,必須先向印尼駐當地使領館申請簽證。

台灣能幫忙且正在幫忙,未來包括新南向國家在內的人道援助行動,外交部將持續與相關部會密切聯繫,妥慎繼續規畫相關援助及合作方案。

相關留言

台灣防疫援外