暗槓口罩捐國外?蘇貞昌籲相信政府絕不會暗槓濫用

  • 時間:2020-04-07 10:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(圖)7日赴立法院會備詢。(圖:中央社)

有媒體社論質疑,台灣一口氣捐千萬片口罩給國際協助武漢肺炎防疫,是否口罩有被「暗槓」?對此,行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,台灣從一開始禁止口罩出口,又努力增產口罩、省吃儉用,這種愛心與高貴情操獲得全世界很大肯定。蘇貞昌呼籲國人要珍惜身上有全世界最穩定、最便宜的口罩,也要相信政府,絕對不會暗槓濫用。

全球武漢肺炎疫情嚴峻,台灣將捐千萬片口罩給國際協助防疫,但有媒體社論質疑,是否口罩有被「暗槓」?對此,行政院長蘇貞昌7日列席立法院施政總質詢前受訪時表示,他母親從小告訴他,「自己吃剩的給人家,省吃儉用幫忙鄰居、幫忙有困難者,才是高貴的情操。」蘇貞昌說,台灣從一開始禁止口罩出口,一開始就努力增產口罩,一方面是自己努力,另一方面也是省吃儉用,所以從7天2片、3片、4片到現在14天9片,都不敢揮霍浪費,一步一步給國人方便。

蘇貞昌指出,台灣這種幫助國際的愛心與高貴情操,獲得全世界很大肯定,他希望國人要好好珍惜與運用,而政府針對口罩政策絕對嚴謹,沒有「暗槓」的問題。蘇貞昌說:『(原音)政府非常嚴謹,努力增產和謹慎使用,一方面有效運用,一方面把愛心給世界有需要的人,這是台灣人很難得被世界這麼重視、這麼肯定的時候,希望國人同胞都珍惜身上有全世界最穩定、最便宜的口罩,同時相相信政府,政府也絕對不會暗槓、濫用,請大家放心。』

另外,針對台灣民眾黨前發言人林珍羽宣稱,前二次網路口罩預購「她都沒抽中」,遭網友抨擊是假訊息。蘇貞昌對此則說,感謝國人的支持讓網路實名制2.0的推動很順利,預購也沒有超出預期,因此並沒有抽籤。蘇貞昌說,如果這方面有不實訊息,會由權責機關依法處理,但他也呼籲,在防疫緊張時刻,民眾不要傳播不實訊息。

相關留言

台灣防疫援外