立委籲民眾組「口罩國民隊」 將省下口罩捐助他國醫療人員

  • 時間:2020-04-07 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立委鍾佳濱(左一)等多名民進黨立委發起「我夠用,支援你」運動,呼籲台灣民眾將省下未領的口罩將由政府捐贈給他國醫療人員。(歐陽夢萍 攝)

包括鍾佳濱等多位民進黨籍立法委員今天(7日)發起「我夠用,支援你」運動,呼籲政府啟動「民間支援國際防疫」計畫,讓台灣民眾組成「口罩國民隊」,將自己省下的口罩配額,透過實名制APP捐贈給醫療系統處於危急的國家,幫助他國醫護人員對抗COVID-19(武漢肺炎)疫情。

蔡英文總統在日前宣布台灣捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重國家的醫護人員,包括歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)及多國駐台辦事處都對台灣表示感謝。

4月7日是「世界衛生日」,包括立委鍾佳濱等多位民進黨立委及民眾黨立委邱臣遠、台灣醫界聯盟基金會等共同召開記者會,推動「我夠用,支援你」運動,呼籲台灣民眾將省下未用的口罩交由政府捐助其他國家。鍾佳濱指出,如果有2成台灣民眾、約460萬人響應,政府每2週就能有約2千萬片口罩可做國際醫療援助。鍾佳濱:『(原音)我們不只有「口罩國家隊」,從今天開始,我們呼籲「口罩國民隊」出列,只要十分之一,每2週政府就可以拿出1千萬片口罩,只要有五分之一的國民響應,我們政府就可以週週都有1千萬片口罩可以援助國際的醫護人員。』

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉也強調,許多國家醫護人員的口罩都已不夠用,醫護人員是最後防線,如果他們倒下,就沒有人能救治病患;也只有全世界好,台灣才能好,這波疫情才能真正停止。

鍾佳濱並呼籲政府規劃的「口罩實名制4.0」加入捐贈選項,讓民眾可以選擇同意政府將未領取的口罩捐給他國進行國際醫療援助,甚至可以增列國家欄別,由民眾選擇希望捐贈給哪個國家,讓世界各國的醫護人員都能感受到台灣人民的支持。

相關留言

台灣防疫援外