「紙片屋」安全堪憂 營建署:以規模獎勵取代時程獎勵

  • 時間:2020-04-08 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民進黨立委賴惠員質詢營建署長吳欣修。(立法院直播)

台灣各地可見許多建築基地過小所導致的「紙片屋」,居住安全堪憂。營建署長吳欣修今天(8日)在立法院內政委員會備詢時表示,行政院將修正的危老條例就是以規模容積獎勵取代逐漸退場的時程容積獎勵,給予地主整合鄰地的誘因,未來只要重建規模越大,就可獲得越多容積獎勵,不但可解決建物安全性問題,也可提升都市景觀。

立法院內政委員會8日排審「都市危險及老舊建築物加速重建條例修正草案」,行政院的修法版本重點是採時程與規模雙軌獎勵,將危老重建的容積獎勵時程延長5年,但容積獎勵由10%減半為5%,之後逐年遞減1%,第9年起則歸零;同時新增規模獎勵,重建規模越大,容獎越多,但時程獎勵與規模獎勵最高為10%,與現行獎勵額度上限相同。

對於民進黨立委賴惠員質詢時提出「紙片屋」的問題,營建署長吳欣修答詢時表示,這是建築基地過小所導致,很多危險老屋也都有類似的問題,所以政府才會在危老重建的容積獎勵慢慢退場時,改以規模獎勵取代,鼓勵危老基地與鄰地合併重建,規模越大,容積獎勵就越多,這對地主而言將有較大的誘因去整合鄰地,無論是對建物的安全性或是都市景觀都比較好。他說:『(原音)所以以後是規模越大,當然給的就越多,規模越大獎勵就給的越多,所以這樣的話,是鼓勵即使是透天房子他也可以透過合併,去增加他的容積,會逐步取代時程獎勵,所以我們現在的做法是這樣。我們其實是希望大家能把基地做大一點,這樣不管在建築結構的安全設計也好或是景觀來講,他都會顯現比較好的效果。』

對於民眾在危老屋重建前所須做的耐震評估是否受到武漢肺炎疫情影響,吳欣修表示,建物「快篩」是由地方政府執行,直接檢核所有建物的建築執照,因此完全不受疫情影響。至於耐震評估的初評與詳評,就目前的進度來看,也尚未出現影響。

內政部次長花敬群則指出,在地方政府主動「快篩」的部分,全台在921地震前興建的6樓以上建物共有3萬6千多棟,今年應該可以全數篩檢完畢,政府將逐一挑揀出哪些建物的建築設計有脆弱層,目前也正在研擬積極加強處理的方案。

相關留言

本分類最新更多